春雨记叙文
在这样一个春光灿烂的季节里,突如其来的一场春雨,竟下得如此缠缠绵绵。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”雨,滴落在柳树上,柳树醒来了,柳枝变软了,吐出米粒大的嫩芽,让刚抽出新枝上的嫩叶愈发显得翠绿欲滴。微风吹拂,柳枝轻轻摆动,像一群身穿纱裙的仙女在翩翩起舞。雨,滴在花苞上,满树的樱花绽放出绚丽的花朵;迎春花禁不住张开笑脸,欣喜地在雨中沐浴;嫩绿的小草也不甘示弱,抖抖身上的泥土,钻出地面,给大地披上一身毛茸茸的绿装。 “啾啾啾……”许多叫不上名的鸟儿,扇着翅膀,在柳枝上放开歌喉,欢快地唱起了春天的赞歌。
啊!多美呀!这树、这花、这草、这生灵,构成了只有春雨才能描绘的绚丽图画!
春雨,它没有气势雄伟的夏雨那么壮观,也没有秋雨那种凄凄凉凉、萧萧瑟瑟的悲伤,更没有冬雪那种冰冷刺骨的寒冷。“随风潜入夜,润物细无声。”春雨是轻盈的、细腻的、温柔的。那淅淅沥沥的雨丝,如花针,密密地斜织着,又似千万条银丝,荡漾在半空中……放眼望去,那蒙蒙的细雨如烟雾、似薄纱一样笼罩着大地,远处的山峦形色迷蒙,楼宇影影绰绰,真好似一幅唐代名手画的水墨画!春雨,它像香醇的酒一样有滋有味,又像甘露一样沁人心脾。它不仅滋润了万物,在大地上敲响了叮叮咚咚的丰收鼓点,而且也流进了人们的心田,寄托希望,催人奋进。
滴答,滴答……