春雨记叙文
不知何时,窗外下起了小雨。淅淅沥沥,打在树叶上,扑向水坑中,钻进土地里。
这久违的春雨!
春雨,绝是一道独树一帜且不可或缺的风景。它与其它季节的雨大相径庭——单单是给人的联想:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。春雨是细腻的、柔和的,总是在最需要的时候,乘着风,轻盈地、静默地,来到人间。
路边一簇簇无主的花,仿佛一夜间从枯枝残叶间冒出来了,青青的花苞,挽着枝条,探头探脑地向四周张望。干渴了一冬的土地上,钻出了久违的新绿,那么耀眼,那样夺目。花瓣上、草叶间,跳动着一颗颗雨滴。原本经不起风雨摧残的花在雨滴的映衬下,焕发出无限生机。透过一滴水珠,仿佛能看见一个姹紫嫣红的春天。
因这场突如其来的雨而大惊失色的鸟儿,这时也欢快起来了,梳理好被雨打湿的翎毛,冒着濛濛细雨,唱着婉转的歌儿,四处宣告春的来临。
古树苍老的根下,几株蘑菇偷偷地出现在地上。小虫们忙忙碌碌,躲避着唤醒而又可能毁灭它们的春雨,继续着它们卑微而可敬的生命。
披着雨衣,在雨中默默地走着。春雨中,听不到机器的喧嚣,看不到遮天蔽日的阴霾,感受不到人们焦虑的火气。可即便如此,有人还因雨而闷闷不乐呢。杜甫就曾略带愤恨地望着春雨,吟道:“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”
春雨,我究竟应该如何对待你呢?我怔怔地、若有所思地望着春雨。
但春雨似乎对我的话不屑一顾。它只是在完成自己的使命,又何必在乎他人的评价呢?
春雨轻轻地、默默地、悄无声息地在空中飘落,我行我素地继续着它的旅行。