随着科技的发展,人们的生活越来越方便了,家家户户都有了所谓的四大宝——冰箱、空调、洗衣机和电脑。现在,最讨人喜欢的也就是电脑了。
上五年级时,我家购买了一台电脑,也算是跟上了网络时代的步伐,当时,我那个高兴劲就别提了。因为我老早就知道,电脑的用途实在是太多了!
在学习上,电脑可真是我的好帮手。有一次,上《圆明园的毁灭》这一课,老师要我们收集资料。我在网络上查找到了许多有关圆明园遗址的图片和圆明园当年的辉煌景观。我把这些资料都保存在自己的u盘里。上课时,我向同学们展示了我所查找到的资料。当夏日景色迷人的狮子林和如海市蜃楼般的仙山亭出现在画面上时,我向同学们进行了详细的介绍,听着台下不时地响起一阵阵热烈的掌声,我心里别提有多得意了。
当我在学习上遇到困难时,我便会钻进网络,因为那里有许多高级教师为我解答疑问。从成语解释到古诗文的翻译,从ABCD到XYZ,从天文地理到历史自然……网络的无所不知给了我知识的补充,使我在不断地进步着。
节日里,网络便成了我休闲娱乐的好朋友:我轻轻移动鼠标,翻过一张张网页,网络便带领我来到了“神州”六号的发射现场,感受到了那壮观的场面;随后又来到了非洲的热带丛林,经历了一次次心灵的历险;然后还欣赏了“维也纳新年音乐会”;又品尝了一次清朝的“满汉全席”:网络还让我爬上了万里长城,了解了中华五千年的辉煌历史……
一个偶然的机会,我听说了腾讯QQ这个软件,后来在腾讯的官网上,我了解到它是一个以聊天为主要功能的软件,于是我下载并安装了它。QQ上有很多好玩的游戏,久而久之,我迷上了QQ游戏,每天吃完饭我就会去玩一会儿,连作业都放到了最后才做,简直就把游戏当做了我生活的重心,结果成绩连连下滑,直到拿回一张鲜红的“68”的考卷才是我幡然醒悟,主动请妈妈把电脑“没收”,这才使我从游戏这个“深坑”里艰难地爬了上来。
玩电脑上网也有上当的时候。有一次,我在玩个小游戏 ,突然有一个人Q我,他的QQ头像极其的怪,他花言巧语的向我介绍,登录某一个网站,注册,缴很少的费用之后可以领取精美的礼物。我正将信将疑地尝试着,爸爸回来了。他看了我和陌生人的聊天记录之后,对我说对方是在诈骗,轻者骗取QQ号,重者还有财物损失呢。我庆幸爸爸的及时回来,我对那家伙说:“你知道我刚才在干什么吗?我在报警。”很快,此后再也没有出现过。哦,网络啊,网络,让我欢喜让我忧!
网络不仅开阔了我的视野,而且同时也丰富了我的课余生活。但是,网络同时也是一把双刃剑,它对我们青少年健康成长既有好的作用,又有不利的因素,对于一些不良信息,我们要做到不收不看、不信不传。因为网络是一个虚拟世界,所以,要时刻保持警惕,以免上当。还有,上网得有很强的自我约束能力,要懂得爱护身体,拥有健康的体魄,这样才可能利用网络拥有幸福的未来。