低碳记叙文
“杲杲冬日光,明暖真可爱。”而在冬棉般的阳光下,是否蕴藏着一个惊人的秘密?!
——题记
隆冬步步紧逼,处处寒气袭人。而在这个肃杀的严冬里“温室效应”、“低碳生活”却成为人们的热点话题,人们对“低碳”的关注似乎正惊扰着温室里的“美梦”。
外边寒气逼人,我在开着空调的房间里,看着外边的一切,上网成为我生活的一部分。随着“滴滴”的开机声,无数个零件开始运转,在紧紧的绝缘体内,一段段电流接踵而来,登录因特网,不紧不慢地百度一下“低”——“碳”——
“低”意为减少,“碳”意为温室气体,“低碳”——减少碳排放,节约能源。
循着我简单的逻辑,我正不以为然时,一个名为“高碳”的论坛跃入眼帘:注册,登录,却发现论坛正在热议刚刚召开的“坎昆大会”、1992年150多个国家制定的《联合国气候变化框架公约》以及1997年通过的《京都议定书》 、“哥本哈根会议”……人们对“碳”的高度热情似乎正融化着这个肃杀的严冬。
“我们都拥有同样的气候问题,发达国家和发展中国家都应该担负起责任来。”
“发达国家只顾个人利益,不愿意回应联合国气候大会,会受到全世界各国人民的谴责。”
“为什么要‘低碳’”?——我的插话似乎显得过于突兀。
“‘低碳’有意义么?”
“当然。现在人们大量排放温室气体导致全球气候变暖,冰川就会融化,海平面就会迅速增高,就会淹没许多陆地,淹没更多珍贵的土地资源啊。”
“全球气候变暖?怎么会呢?一棵树一天光合作用就可以吸收一个人三天呼出的二氧化碳。”
“可大规模的工厂再加上日益壮大的地球人类……?”
我无言以对,工厂的黑烟永远是“阴魂不散”的魔鬼,总是从烟囱中翻滚着冲击天空,给周边的树叶上留下一层一层的污秽,一层一层的灰尘已让它们不堪重负,而那黑乎乎的烟还狞笑着向天空冲去,在空中散开,充塞着整片大地。黑色,一点一点地吞噬掉那一片蓝天,用沉重的笔调涂上纠结的灰色……尔后,再也望不到彼岸的天蓝了吗?