低碳记叙文
20xx年,我已成为QQTV的名嘴。今天,我将对一个低碳小区进行现场采访报道。
(直播开始欢迎大家收看今天的《焦点访谈》节目,今天的节目主题是‘低碳生活你我他’。我现在所处的位置是位于重庆市两江新区的一个低碳示范小区,听说小区里每一样设施都与低碳相关,现在我就带大家一起去看看。”
“大妈,您好!请问您骑的这种健身自行车有什么特别之处吗?”“它功用可大啦!小区的路灯全靠它!”“为什么呢?”“这些自行车起来后,产生的能量会被自动收集、换,然后提供给路灯。这样既节约能源又锻炼了身体,一举两得!”“哦,原来是这样,谢谢大妈。”
(继续往前走)“这里标志牌上写着‘中央花园’。咦,中央花园里这个奇怪的像金字塔一样的玻璃体建筑是什么呢?物管大哥,您好!请问这个色彩缤纷的玻璃体是小区的雕塑景观吗?”“呵呵,是,也不全是。它实际上是一个功能强大的太阳能接收器,能将阳光收集并存储起来,并通过地下的电缆传输给小区综合配电房,以供我们小区内的部分生活用电。像今天这种阴天也能发电,只是比阳光普照时发电量少些,每栋房屋楼顶还有一些平面的太阳能接收器。”
(镜头对准我)“哇,这些低碳节能的设计真是太巧妙了!下面,我们摄制组将走进一户家庭,赶紧跟我一起来看看还能有哪些新发现吧!”
(走进一户家庭)“王先生,您好!我们是《焦点访谈》摄制组,能不能带我们参观一下您的房间,让我们感受下您的低碳生活?”“当然。你看,我们家所有的电器和燃气设备全都是省电节能模式。每天的报纸杂志,物管会以电子文档的形式发送给我。”
(走进厨房)“我们家的储物柜,是我爱人用废弃的硬纸盒加入一些特殊环保材料,亲自设计制作的,”“真的吗?这么时尚大方,完全看不出来呢。”“储物柜的第一层放的是玉米纤维制作的筷子,第二层放的是一些天然调味品。看下面,洗菜盘连接的管子是直通洗手间的,这样,家里的洗菜水、洗脸水、洗澡水等等都会被收集储存起来用于冲厕所。”
(走进客厅)“哇,客厅光线相当充足!”“是的,我们小区的外墙和玻璃全都是三层防护设计,既保温又防辐射,还冬暖夏凉。我们家比以前少了三分之二的空调电费开支呢。”
“王先生,你平时上班是自己开车吗?”“说到出行,非常便捷的交通是我们小区住户的骄傲。小区东门旁就是轨道交通的一、二、三、六号线的中心换乘站,到重庆人和地方,只要乘坐轻轨和地铁都可以到达。现在,我们小区的很多业主都跟我一样,换成了自行车,呵呵。”“真好。非常感谢您接受采访!”
“低碳生活不是梦想,它实际是一种生活态度,我们应该从节电、低碳、节气等这些生活中的点点滴滴的小事做起,现场报告就是这些。请大家继续关注我们的系列报告——‘低碳生活智多星’节目。谢谢收看,再见!”