低碳记叙文
低碳生活,顾名思义,是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量,即低能量、低消耗、低开支的生活从而减少二氧化碳的排放量,减少对大气的污染,减缓生态恶化。其实早在唐代,诗人王维就提倡素食,在王维的诗文中,常年的素食生活并没有使他感到丝毫的清苦,相反却使诗人的情思更加的欣悦润泽。素食生活的淡安与平和,在王维的笔下,更是多了几分舒惬的雅韵和审美的意味。诗句:“山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。”描写简朴自然的素食生活,竟也有了几分超然出尘的余韵。
可见素食低碳的生活,早在我国古代就有所体现,而今天的人类却对地球进行肆意破坏。20%的世界人口,消耗了80%的地球资源,10亿人仍饱受饥饿之苦;每年有1千300万公顷的林地消失;1/4的哺乳动物、1/8的鸟类、1/3的两栖动物濒临绝种危机。生物族群以快于自然率一千倍的速度死亡,全球变暖造成气候变得更暖和,冰川消融,海平面将升高,引起海岸滩涂湿地、红树林和珊瑚礁等生态群丧失。海水入侵沿海地下淡水层,沿海土地盐渍化等,从而造成海岸、河口、海湾自然生态环境失衡,给海岸带生态环境带来了极大的灾难……这一组组数据让我触目惊心,我们的地球在哭泣!作为一名中学生,我一定要拯救地球,保卫我们的家园!