七年级语文记叙文
盼星星,盼月亮,这堂课终于被我盼来了!这是一堂有趣的语文课,我盼了好久才盼到的。
“嗒……嗒……”老师缓缓走进教室,说:“好了,大家拿出自己带来的水果吧!”一声令下,大家兴高采烈地拿出精心准备的水果来。老师见了,便接着说:“这次做的水果拼盘一定要体现一首诗或一句诗句,现在开始吧!”
“刷——”大家都开始搬桌移位,热火朝天地做起了水果拼盘。“做什么好呢?”我想着,但总是没想出个好主意,“还是先弄几下吧。”正想着,我便做了起来。我把带来的橘子、橙子一下一下地剥开。不一会儿,一瓣瓣的橘子,分成两块的橙子就完成了。我看了下四周,与我合作的薛伊炜、邵君君也都把柚子和西瓜分好了。现在桌上有一块西瓜、数瓣柚子、几个橘子、一个橙子,还有一个没切的火龙果。“这些能做什么呢?”大家默默思考着。这时,邵君君和薛伊炜迫不及待地讨论起来。邵君君说:“要不做那首《小池》吧!荷叶是绿色的,西瓜皮也是绿色的,荷花就用西瓜瓤,池水可以用火龙果……”薛伊炜听了,说:“好是好,就是太难做了……”。他们你一言我一语,一直没能说出个好办法。看到桌上的柚子皮,突然我脑海中闪过一个念头,想到了船的形状,立马脱口而出:“就做《泊船瓜洲》吧!”他们两个也赞同。
我们马上动手开始工作,“嗒……嗒……”教室里回荡着同学们辛勤劳动的声音。我环顾四周,同学们都做的很好,有的五颜六色,十分诱人;有的独具特色;有的富有诗情画意……见同学们都在埋头苦干,我也加速切起了火龙果。不一会儿,我们小组的《泊船瓜洲》就完成了。细细观赏,还真挺像的!远处的西瓜绿得诱人,刚好对应“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”近处雪白的“浪花”——火龙果和柚子小船以及用橘子、橙子搭成的小人儿则对应了“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。”我们欣赏完了,便开始大吃特吃,还真是有点咬文嚼字的感觉!
这堂有趣的语文课我不仅尝到了美味的水果,还从这水果拼盘中感受到了中国古诗的博大精深!老师的这堂课真是别出心裁。