一间不到20平的房间里,里面只有一张90年代的木板床和没有门扇的木头柜子,柜子里面放了全部的衣服,不过加起来也没有20件,并且一看就是地摊货,不值钱。这便是这个家的主人全部的家当。 在黑漆漆的房间里,只有床的位置有一片光,照亮了一方天地,可以看见有一个胖胖的女孩正在看手机,手机平面显示着招聘的信息,她看的很仔细,一页一页的翻过,可是没有一个职业能让她满意的。即使这样,她也没放弃,尽管她已经快一天没吃东西,可她依然没有要起床的趋势,她失业已经5个月了,存的一点积蓄也花完了,她不想和家里要,也不想回家,还要每星期高高兴兴的给父母打电话,告诉他们,她在这边过得很好,吃得饱穿得暖,不要父母担心。
她是她们村里和她一批的女孩中,唯一上过大学的,并且是在父母勒紧裤腰带的情况下,可大学毕业,她却找不到合适的工作。现阶段,大学生比比皆是,找工作越来越难,每年还以数倍的比例在增长。在这个看脸的时代,大学生为了找到好工作,整容的大有人在。可是这不包含她在内。她长得既不好看又没有什么特别的技能,性格又内向,人也不自信,她不知道她应该怎么办,只能每天呆在这个小小的出租屋里,不停的翻找着求职信息,一遍一遍的看,一趟一趟的面试,只为了能找到一份可以养活自己的工作,除此以外,对她来说,别无选择。
她常常在想,如果有一天,她死在这个出租屋里,也不会有人知道吧。大概这个世界上,除了父母会为她伤心外,没有一个人会为她难过,也没有一个人会记得她,她在这个世界上,甚至找不到一件可以证明她存在的痕迹。她想,为什么她活的会这么累,会这么无所谓。其实她想回家,可是她回不去,她不想看见父母为了她皱起的眉头,变弯的背,她只想像个鸵鸟一样,把自己深深的藏起来,让任何人也看不见她,更找不到她,她想像古时候的隐士一样,藏在深山老林里,这样就可以不用再接触这个社会,就不会让她在心烦,伤心。
现在的她有点自闭,也许是好久没有工作,好久没和人联系的缘故吧,甚至有点害怕和人交流,可她又不自然的想和人接触,想见到人。但是白天她不会出去,因为她害怕阳光,阳光会让她无处藏身,所以她常常是晚上出去,买点东西,在外面转一圈,待上一个小时后,在慢慢的回来。这样,大概她才会觉得自己还在这个社会上吧。她常常躺在床上,看着房子的四周,觉得这就是她的坟墓,也是,她的这里和坟墓也没有什么区别,一天见不到光。