第二十道考题-六年级-记叙文
今天语文课上课前,朱老师突然郑重其事地宣布:“我刚刚去开了一个会,区里下发了一个紧急通知,我们将进行一次综合素质测试,它将作为你的期中考试成绩,记录到《成长手册》上去,关系你们的升学。考试时间只有三分钟,每隔一分钟我都会提醒一次,请你们认真对待!”
朱老师一说完,底下就炸开了锅,有的疑惑不解:“只有三分钟,不会吧!”有的十分着急:“我能做完吗?”还有的很紧张:“我要好好做,这可关系到升学啊。”大家都不知道朱老师葫芦里卖的什么药。我觉得这事很奇怪,觉得这是在作文书中似乎……朱老师讲考卷反过来,一张一张地发到每个同学面前。
“开始!”同学们争先恐后地翻开试卷,埋头苦干起来。我不然,读完了第一题的要求后,我先是有些惊讶,待读完所有题后,我就胸有成竹、心花怒放了——这不就是作文书所写上的内容吗?虽然卷子上写了一大堆,什么让你写五种动物啦,五种水果啦,五种植物啦……但这张卷子上最关键的就是第二十道考题:如果你已经读完了所有题目,请你只做第二题!而第二题则是:请把你的姓名写在试卷的右上角。我便不紧不慢地在试卷的右上角端端正正地写上自己的名字,然后等着好戏开演。我幸灾乐祸地环顾四周:只见同坐头上低着汗珠,顾不及擦一擦;前边的挂在胸前的钥匙和交通卡与课桌不时地发生碰撞,发出响声;左前角的头也不抬,只是埋头沙沙地写着;而有人似乎也发现了试卷中的奥妙,正和我一起笑嘻嘻的,可高兴了呢!
停笔!”见大家放下笔后垂头丧气的样子着实可怜,我不禁大发善心,对同桌说:“快看第二十题!”“啊?啊!”同桌发出了声哀鸣。其他人也忙着去看,不一会儿,也发出了声声“惨叫”。哈哈,真有趣!
考试结束了,我的心中却久久不能平静:是啊,如果我们在平时的考试中能严格按题目要求去做,那么优异的成绩不就能伴随我们左右了吗?同样,在生活中,我们遇事也不能慌张鲁莽,一定要沉着,要冷静。