除夕夜里,家人团圆,热闹非凡。
饱餐过后,我和哥哥一如既往地带着欢乐的心情开始放烟花。
那烟花如梦似幻。绳索被点燃后,发出嘶嘶的声音,似乎因为受不了火的灼热而发出痛苦的呻吟,随着黑暗中那金色的火星的快速燃烧,“砰”的一声,清脆又震撼,美丽的烟火以箭的速度直冲天穹,在黑漆漆的夜空中划过一道明亮的色彩,在居民楼有些蒙尘的玻璃上倒影出流光溢彩的明亮。紧接着,我们接连点燃了许多烟火,它们冲向夜空。火星四射,如同灿烂的菊花;温暖的星点从红色的纸筒里喷薄而出,向四周散发耀眼的光芒,似乎在向人们展现它的魅力;小小的,点燃后如同荧光棒一般闪烁着微弱光芒的烟花,被人们握在手中,在浓稠的黑暗中留下一点点的光,挥舞着,挥舞出人类想象的图案……
我看着这美丽的烟火,心里居然涌出颇多感慨:也许烟火在这个世上生存的时间并不是很长,但至少它们曾经绽放过,曾经美丽过,曾经辉煌过。但那绽放、美丽与辉煌的时间不过也就是被人们点燃的那短短的几秒钟,在那之后,它们也就香消玉殒了。但是,它们并不遗憾,因为至少它们被点燃过,至少在这天幕中留下过足迹,至少用它们灿烂的光驱散过黑暗,温暖过寒冷,至少给人们带来了快乐与欢笑,也就是说,它们的存在是值得的,它们,是有人记得的。就像流星,划过天空瞬即逝;就像昙花,绽放美丽片刻凋零。这些事物美丽无比,却又在展现自己的美后,马上悄然溜走……
但,至少它们存在过,它们让那绝美的瞬间,变成了记忆的永恒……