生活像一条小河,记忆像一张大网,捕捉着生活中各种难忘的事情。在我的记忆中有一件事让我记忆犹新、难以忘怀。
那是一个晴朗的日子,在一望无际的天空中,可爱的云朵、害羞的月亮、调皮的星都躲在家里休息,只有太阳公公不辞辛苦的向我们微笑,向我们点头,向我们招手。
爸爸妈妈领我去齐市龙沙公园游玩。走着走着,一件事吸引了我的注意力:一位叔叔和一位阿姨领着一个大约6——7岁的小男孩。小男孩看见有人在卖冰棒,大声的喊:“我要吃冰棒,我要吃冰棒,我要最贵、最好吃的冰棒。”他的妈妈果然按照小男孩的要求买了冰棒,小男孩得意洋洋的走了。
说来也巧,在一个花坛旁我们又见到了那个小男孩。花坛里的鲜花五彩缤纷,争奇斗艳,微笑着向每位游客频频点头,好像在说:“大家好!”小男孩见到一枝十分美丽的花,就让爸爸妈妈给他摘,但花坛上面立着一块警告牌:摘一枝花罚款五元。他的爸爸见了,对那个小男孩说:“摘花是要罚钱的,算了吧!儿子,一会爸爸到鲜花店里买比这更漂亮的花。”小男孩一听,坐在地上,两脚一蹬,抱头大哭起来,他的父母劝了好一会儿也没起到效果,站在那儿无可奈何,最后,他的爸爸只好给他摘下了那朵花,小男孩见了,开心的笑了,拿起花向远方跑去。这时一位公园的工作人员走了过来,对他的父母进行了五元钱的罚款。我心想:小男孩啊!小男孩!你的要求虽然得到了满足,但你的父母却被罚款,值得吗?另外,你知道吗?一草一木皆有情,摘下的花会伤心的,也会向你一样大声的哭泣。
那个小男孩的行为给了我一个启示:做家长的不要过分娇惯孩子,要让自己的孩子从小养成一个好的习惯,否则“养不教,父之过,”船到江心补漏迟,不要做后悔莫及的事啊!
这件事永远留在我的记忆深处,让我引以为戒。