钓鱼记-五年级-记叙文
国庆节快结束了,这个国庆节你们都干了哪些有趣的事情呢。如果问到我,我就会告诉你,我在钓鱼呢!
这个国庆节,我们一家离开了这个喧闹的城区,来到了妈妈从小在那里长大的地方——诸暨璜山。那里没有任何我喜欢的电子产品,就连电视机也没有(由于外婆家平时也住在市区)。看似有些无聊,其实那里有我享受不尽的天伦之乐。其中最有意思的就是去小池塘里钓鱼,以往我都是和表哥在家里打打闹闹,吹吹牛,而外公每天都会去钓鱼,每次总会有很大的收获,所以我很羡慕外公。这次,我也打算去学学外公的钓鱼技术,说不定也能钓上几条,回来可以向妈妈炫耀一下。
这天,我们现在外公家的菜园里挖了一些鱼儿的最爱——蚯蚓。装在一个有土的一次性塑料杯里。外公。表哥和我每人拿了一根鱼竿出发了。到了池塘边,选了一处宝地,坐在自己随身携带的木凳上,在鱼钩上套上蚯蚓,抛出鱼线,然后静静的等待那条贪吃的鱼儿上钩。那感觉别有一番风味。我们三个静静的坐了好一会儿,见没有鱼儿上钩,正当我有些不耐烦的时候,外公猛地拉了一把我的鱼竿,发现一条鱼上钩了,剧烈地摇晃鱼线,想挣脱我的“魔爪”,但这都是徒劳。我把那条鱼小心翼翼地放进了装着水的桶里,继续钓鱼。打那以后,我变得精神抖擞起来,一有风吹草动就立马收竿,结果什么也没钓到。外公说收竿不能太早,又要有耐心。在短短一小时之内有经验的外公收获不小,钓了一大一小两条。一向爱吹牛的表哥,这次空手而归。
后来,我把诱饵放进水桶里,看它们是否吃,结果它们只看了一眼就游走了。啊!应验了一句古语“吃一暂,长一智”!
哈哈!钓鱼不仅有趣,而且更能锻炼人的细心耐心和观察力。
真是太棒了!下次去外公家我还要钓鱼。