我喜欢吃粥-初一-记叙文
从小到大,岁月慢慢,一切在变,唯爱好不变。尽管经过漫长的岁月,可我依然还是喜欢吃粥。
记得小时,父母工作的原因,我很少回家。有一次,我随父母回家乡,在奶奶家里,见到了二哥,我很高兴。我们一起在村子里东逛西窜,觉得一切太熟悉了,很无聊。
这时,二哥说:“弟弟,不如我们去河边玩吧!”“嗯,走吧。”于是我们一起来到河边,脱鞋挽裤,下到河里。河水清澈见底,清爽的河水流过脚丫,那清凉从脚丫直到心头,透人心脾。我感受着这一切,好久才回过神来。
只见二哥弯腰在捡着东西,我好奇地凑上前问道:“二哥,你在干什么呢?”“捡黄沙蚬。”二哥抬起头笑着说,“这东西熬着粥可好吃了。”“真的?”我感到很疑惑,这浅浅的河水里也有好吃的?有点不相信,但也很好奇。最终,嘴馋的我经不起诱惑,也跟着捡起来。经过长时间的奋斗,直到我们双手都捧满了,才心满意足地回奶奶家去。
与二哥的交往,我有一种鲁迅对闰土的崇拜感。
一进门,我就急切地央求奶奶熬粥,奶奶接过蚬,放在盆子里仔细地洗干净。洗完之后用盘子装好。把煲子用水洗一遍,然后勺一些米也洗干净,放入煲子,加上适当的水用火慢慢熬起来。粥开了,放入蚬,再熬一会儿。粥熬好了,揭开盖子,那诱人的香气扑鼻而来,透进我心里的更有奶奶那一份情。
奶奶把粥勺到碗里呈上来。此时的我早已“口水直下三千尺”。急切地捧起碗,直往嘴里送,结果被烫得眼泪都流出来了。二哥见了大笑起来,奶奶则在一边唠叨着说:“慢点,慢点,别烫着。”经过教训,我再也不敢急着吃了,捧起碗,慢慢地品尝着,那味道流进我的口里,一直流到我心里。心想:“大自然真奇妙,浅浅的河里竟蕴藏着如此宝贵的财富……”
是的,一切都在变,唯有家乡不变,依然是那条河,依然是那间屋子,依然是那些人,依然是那烫人的粥……