我的老家在来宾市小平阳镇武山村谢贝屯。我在扫墓期间,在那儿住上了几天,体验了一次原汁原味的农村生活,通过这次体验,我才知道农村有多么的苦,自己家的环境是多么优越,自己还身在福中不知福。
在去小平阳的高速路上,我一直在想自己在农村过得多快乐,早上去扫墓,下午又去放牛,到睡觉的时候,还可以睡我家那样的大床。还想农村的孩子放学回到家来不用写作业,如果是我的话,我肯定会跳到天上去……
可是我想错了,听我慢慢说。刚过小平阳收费站不到一公里,路面比高速公路的路简直是一个天,一个地,车一边走一边摇,时速不超过10公里。我也像坐上了摇摇椅,车上的挂件也叮叮咚咚的响个不停。我在途中,还咬了几次舌头,在进村时,一眼望去,全都是土房,只有几个一两层的水泥房“鹤立鸡群”。快到家了,那时的我还正幻想着我正骑着“骏牛”在田间潇洒的奔跑。我一下车,摔了一跤,一看,只是一些小石块铺成的地面,这也是路。我心里想幸好我的老家是水泥房,如果还是那泥巴房的话,那我可要一夜也不敢合眼了,以防房顶塌下来好逃跑。
去扫墓当然要爬山了,要爬山肯定要出汗。我扫墓回到家后甩一把汗就是一阵雨,那肯定要洗澡了。我脱好了外服,在房子里东奔西走,也找不到厕所,妈妈爆跳如雷地走过来,对我说:“你在干什么,还不去洗澡!” “我在找厕所,对啦!厕所在哪里呀。”妈妈马上怒为笑,笑眯眯地对我说:“这儿的厕所可是一个单独的房间哦。快跟我来。”什么!厕所是单间的?农村都比城市的厕所好?我一看,原来是一个小屋子,不过一米九高,像电影里关人质的小黑屋。我心想:是农村嘛,差就差一点吧,我一进去,放下衣服,又开始找热水器和洗澡用的喷头,妈妈提来一桶水,说:“别找啦。只有这一桶水,将就一点吧。”唉!又要将就!洗完了澡玩一会儿,又烧火一阵子不知不觉又到了快睡觉的时间了,突然,肚子里的东西在肚子里翻江倒海,可能是农村的伙食不太合适我。我马上狂奔向厕所,找灯的开关,找了许久,也没找到开关。我的肚子呀,那时可快疼到下岗的时候了,我跑去叫妈妈,妈妈说农村本来就没有灯,得点蜡烛(在晚上时)。我马上从给祖先烧的蜡烛中拔了一根,点了火,狂奔厕所,上完厕所,回到房间,一看,虽然是一张大床,可是是由一张小床和一张折叠沙发合成的。“好硬的床板!”因为农村只是一张被单盖在床板上就成了,“好硬的枕头!”枕头也是由我们的衣服堆成的。
这第一天都这么难熬,还要呆三天才能回家,一想,我的天呀!我再也不敢说自己生活不好了。通过这次农村生活的体验,我感受到,虽然我的生活条件还不是最好的,可比农村好多啦。