青葱岁月中的我们正值青春年少,阳光下奔跑的我们是快乐的,而这成长的必经之路亦是孤独的。
对于孤独,我想我这还尚是懵懂天真的年纪并不能理解这两个字简单笔画下的深邃。而一名叫刘同的33岁作者的《你的孤独,虽败犹荣》让我在青春的迷惘中看到了孤独的影子,看到了新的力量。
他以一个经历了种种世事的年龄告诉了我,孤独的存在。我发现了年少的他同我一样,无论怎样假装潇洒,佯作镇定,心里却总还是觉得与这个世界格格不入。于是他又教会我,要从负隅抵抗,到冷静旁观,才明白成长中种种的孤独感,而在岁月的沉淀后,这些看来又都是无形的忘我成长。他教会我,放下,才能接纳;接纳,才有新的力量。
然而这个年纪孤独依然,像初春的雨,淅淅沥沥,优柔寡断。所以我选择在文字的墨香中沉淀。就这样,不知不觉,后知后觉,而后发觉,我已爱上了这本书,爱上了读书,爱上了文字。又或许,我爱上的,是它们带给我的那份宁静。书,使我宁愿独自静坐窗下,只是读一读,只是想一想。心无他求,心若止水。这种感觉,甚是微妙,是予吾心,莫大的慰藉,令我孤独不再。
在这个本就已经很复杂的世界上,我们披着铠甲,戴着面具。我们心生浮躁,我们无法静心。我们不愿倾力付出的爱别人,我们不愿将最真的自己捧给别人。我们不快乐,我们是可悲的。而我将自己埋在书香中的时候,我感到是充实的,我不会再感到灵魂的残缺。彼时,我是笑的。拥抱文字时那种感受,内心深处的触感,世间尘事,无可比拟。那是在与自己的灵魂进行对话。
所以说啊,注定孤独的人生需要好书的滋润。愿书香怡人,净化我们的心灵,纵使岁月不将我们温柔以待,我们依旧在书香中成长,孤独不再有。