第一次炸饼-六年级-记叙文
现在长大了,总有一天该学会做饭,光等着吃那是万万不可。那天正好没有事,在家闷得心烦,于是灵机一动,学大人的样子炸起饼来,这就是我的第一次,不过这个第一次还真不容易。
第一个饼,那所谓“丑小鸭”刚下生的样!黑乎乎的,不知道的人还以为是一块煤碳。最气人的是,饼没炸好不说,整个厨房像放了一颗烟雾弹,糊味加饼味,估计楼下的人都知道有人在炸饼了。
第二个饼,嗯——这次要吸取教训了,肯定是油放少了,于是,这次我倒了第一次两倍的油,但火候找不准了,还没等油熟呢,我就把饼放在了锅里,等了两三分钟,我开始纳闷了,怎么这么长时间还没熟?又过一些时间,我没耐性了,见饼已有些黄了,便捞了上来,咬一口尝尝——中间一层薄薄的面粉像饼干的奶油夹心正在冲我笑。
第三个,这次一定要成功!我把饼放进去后,耐心的等,终于饼熟了,我捞了上来,吃一口,这是我第一次做出这么好吃的饼。我又连续炸了几个,都很成功,我很高兴。
从这件事情中,我知道了很多道理。其实失败与成功都是联系密切的,成功的背后,又怎么能缺少失败的足迹呢?只是失败比成功多而已。失败是我们吸取教训的源泉,因为找出失败的原因才能去把它做好,做对,如果成功是一次性的,第一次就会成功,那我不反对,不过无论什么时间,什么事情,它总有失败的时候,我们应该学会在任何环境下都能面对失败。
或许,在平时你做题非常棒,对题率能达到95%以上,可是一次考试你却考了不及格,这时你需要的便是乐观与勇气。你要找出错题的原因,是不是自己骄傲了?是不是自己没有细心检查?是不是自己做题做少了?还是不会做?找到原因以后,就应该去改正它,在以后的考试中决不能允许自己有这样的失误。
这就是我的第一次,它不仅仅让我学会了炸饼,也让我学会去面对失败,用失败为成功搭桥,风雨过后会有彩虹,失败过后会有成功!