青春的记叙文
与其他初3学子没什么差异,班级黑板的右上角也会有“距中考还有XX天”的倒计时字样。这倒不稀奇。但居然会有人别出心裁地把课程表工整地抄在黑板右侧,并且每日更新,甚至是每45分钟更新,上完一节课,就擦掉那节课的科目。就像一排站得又直又齐的士兵,面临着逐个击毙的不可逃避的现实,而我们正站在队伍的末尾,等候着生死相搏的一拼。当然这种想法很可笑,但我认为很贴切。就像1861年改革是俄国历史伟大的转折点一样,那应该也是我们的转折点吧。人生的转折点。
久而久之,习惯慢慢发展成了自然,如果那个人忘了,记起的人也会主动地去更新课程表。我们也不会去在意是谁,以什么样的姿势擦去那铁锈斑斑的科目了。
或许是不经意地想起,或许是刻意地分析,关于那个人做法的用意。整日盯着“距中考还有XX天”也许会感到时间过的缓慢,把一天时光分解成8门课程,外加早晚自习,这样煎熬就淡化的快些了。就像一个庞大的工程,划分成一块一块地去攻克完成,会感觉简单轻松些;也有可能是怕我们感觉不到时间离去的痕迹,逐个擦去课程表上的科目,会让我们的紧迫感上升心头。就像挂一张日历在墙上,很难令人感觉到时间的流逝,如果放一只钟表在下面,听着秒针走过的滴答声,效果就截然不同了。
不论这段等待的时光多么艰难,我依然会不忘记提醒自己,青春无敌!