夏末秋初,我与奶奶坐着公交车去城里买书。微凉的天,车外是阳光在死死地挣扎,车内,却是空调在统一天下,所以只能任由憎恶的凉气将车里车外划分为两个国际。时不时的波动,混合着午后的疲乏,逐渐弥漫出一种疲倦的滋味。有人打起了盹,在车里投下一颤一颤的影子。
我深思着要买什么书。买作文书吧,一个暑假下来,本来让我引认为豪的文字变得干巴巴的,挤不出水来,更别提优美了。这么下去,我的中考……正忧愁着,忽然,一个艳丽而又娇小的身影撞入眼皮。
是个小女子儿。她穿戴橘色印有向日葵的长裙,两条系着橘色头花的小辫儿跟着脚步飞扬,宛如一朵硕大的波斯菊。蹦蹦跳跳地,她拉着妈妈的手,坐在了我前面的位子上。车子开动了,她入迷地望着窗外,有时还轻轻地读出路旁的店名来。“
快看,是天一中学……”她的妈妈小声地提示道。我昂首望去,只见大片大片翠绿色的树林掩映着一排排砖赤色的修建,确实是一处很美的学府。女孩咬起了樱桃似的小嘴,看着校门口进出的人群,略略一考虑,便指着窗外稚气却认真地对她妈妈说:“妈妈,等我长大了,也要在这里上学!”
等我长大了,也要在这里上学!
像是有一颗小石子撞进了心里,捅破了苍茫与不安的水面。多么了解的句子,多么了解的场景,多么了解的表情!
记住小时分,我第一次去上海,也是乘着公交车。路过复旦大学的时分,妈妈提示我:“快看,是复旦大学!”“有清华大学凶猛吗?”我单纯的问。“它们相同凶猛呢!”妈妈笑答。我考虑了顷刻,用幼嫩的声响留下雄心勃勃:“等我长大了,也要在这里上学!那时,妈妈很开心肠笑了,在嘴角绽放出一朵明丽的花。
从那时起,复旦梦便住进了心田。但是,多少年曩昔,我在学海书山里遇见了很多崎岖,现在这个愿望简直快被实际的荆棘丛埋没了。感谢那小女子的声响提示了我:只需有梦,什么都不算太晚,只需刚强地穿过那片荆棘丛,梦之树便会开花结果。
而现在已是初三。初三,初三,尖利的字眼。妈妈说过,现在开端尽力还不晚。决心的蜡烛又从头被点着,由于我有梦,我还有我的复旦梦。
车里的空气仍然令人疲倦,但我清醒反常。阳光依旧温暖不了车窗里的人。但是,只需有一颗滚烫而充溢热情的心,这些外在的冷,又算得了什么呢?