直到现在,郁涵还很怀念四个人坐在一起的日子。她很高兴身边有莜颜、洛辰和琳蓝三个知心朋友。至于那次调座位,她看作是一个新起点。那流言纵然有一千分贝,她相信终会随时间而磨灭。
精灵·竞争
老师似乎是有意的吧,让全班前四名坐在一起。做为全班第一的闫纶率先坐在第三排,郁涵极不情愿地提着书包坐在闫纶旁边,因为他插在自己和莜颜中间。莜颜是郁涵在初一八班交的第二个朋友。第一个朋友是同窗六年的好友灵琦,再次分在同一个班,算是缘分吧。而洛辰则一声不响地坐在了郁涵前面。
郁涵不善交际,偶尔隔着闫纶和莜颜聊几句,但更多时候是看闫纶和莜颜聊得火热。“哎,莜颜,你和闫纶还真配啊!”灵琦下课时和莜颜开玩笑。“去!”莜颜好像也并不在意。“我才看不上她呢!”闫纶还真伤人,郁涵看见莜颜的瞳孔暗了下去。
坐在是非之地,只有洛辰常常回过头来和郁涵搭讪,他的幽默让她笑颜逐开。时光飞逝,一个学期将尽,郁涵也领略到了闫纶的风采——英语出口成章。当然全班第一也有缺点,那就是对于数学的不自信。四个人互相帮助又暗暗较劲,这也是老师的初衷吧。
考试结束了,郁涵成了全班第一,自然开始受关注。而洛辰还真是一鸣惊人——第二名,让郁涵不敢再小瞧他。闫纶和莜颜并列第三。闫纶倒也大度,开始谦虚地向郁涵请教。
危机·间谍
源于作文本上的评语吧。“郁涵,你是最棒的,加油!闫纶。”郁涵明白那不过是同桌的鼓励。可莜颜却当着她的面和灵琦添油加醋地说,灵琦倒也不大。最受不了的是莜颜竟背着郁涵和闫纶把评语念给全班同学听,这是后来洛辰告诉她的。是吃醋吧,莜颜竟不给自己解释的机会,足有两个星期,郁涵都不愿和闫纶多交流,是生闷气吧,干嘛让莜颜误会?偏偏只有洛辰看出了郁涵的郁闷,不随便和人倾诉的她把洛辰当成了垃圾筒。灵琦夹在郁涵和莜颜中间,好不容易才凑合了两位。
“八班的间谍,就是莜颜!”不知是谁说的,最后几乎全班人都确信无疑。只因为莜颜是语文委员,经常出入在办公室,很多事也是她通知。郁涵和灵琦为莜颜打抱不平,可无奈势力太弱。最让莜颜寒心的应该是闫纶吧,他居然也冷言冷语刺激自己。“真看不出来,闫纶是这种人。好歹也坐了近两个学期同桌了呀。”应该是失望吧,郁涵从此不太理闫纶。