乡下记叙文
乡下人家,不论在什么时候,都有一道独特而迷人的风景。
旭日破晓,东方渐露鱼肚白,啾啾的鸟鸣打破了大地的沉寂,随着喔喔喔,雄鸡报晓,唤醒了这梦中的一切。
没过多久,一轮红日慢慢升起,驱散了乳白色的薄雾。村子上顶,飘起了缕缕轻烟,于是,新的一天开始了。
吃了早饭,大家各忙各路:稻田里,紫红色的稻叶尖上挂满了金光闪闪的露珠;稻叶间,那沉甸甸又金黄黄的稻穗一个个低垂着脑袋,在晨风中摇来荡去,醉人的芳姿恰如少女粉红的笑靥迎接喜悦的人们。
正阳当空,太阳用和煦的光芒沐浴着大地,青菜叶子和南瓜藤也精神了起来,个个挺胸昂头。
劳作了一上午,人们行色匆匆地赶回家。春光下,正午过后的确是最最舒服的时候,正好可以睡个觉,瞌个睡,待到精神好了,干起活儿来才有劲儿。
夕阳渐渐西下,当余晖洒向大地,在这一层幻彩的鲜艳的薄纱下的乡村,充满了诗情画意。田野上,升腾起柔和的晚霞,霞光如彩缎般散开去,抹在云天,又似铺在地面,在这层浅红的辉映下,仿佛劳动的人们的笑脸也更加红润。
人们随着日落而息了。
暮色已经降临,小动物开始在村道旁的灌木丛中低声吟唱,村子的灯亮了。月儿西垂,人们都出来活动:几个孩子在村口嬉戏;妇女们在欢歌雀舞;老人们正津津乐道地谈论着,不曾知道究竟谈了什么,只觉得他们正乐在其中。村子在这夜幕下既静穆而又欢乐。
深蓝色的天空中嵌满了星星,像眨着眼,又似耸着鼻。月亮像是与这些调皮的星星捉迷藏,不时躲在云间偷偷暗笑。过不了多久,一切静了,梦正进入人们的世界,大家也进入了梦之乡。
夜,静悄悄的,仿佛一切都已睡去……
乡下人家,过着平静而又幸福的生活,心平又气和,不论什么时候,都有一道独特而迷人的风景。