要学会放弃记叙文
“退一步海阔天空。”说起来容易,可有时退一步会失去一些人认为很重要的东西,如金钱,地位等。可当你将它们与生命、理想相比时,你会毫不犹豫地选择放弃那些虚伪的东西。拥有生命才可能拥有财富;拥有永不放弃的理想和努力才有可能拥有地位。我想说:“学会放弃,学会选择,才会获得成功。”当初,范蠡侍奉越王勾践不畏艰辛,帮助勾践深谋远虑20多年,终于灭掉吴国。可当他辅佐勾践完成灭吴大业后,认为威名之下,难以安居乐业,于是功成身退,离开越国。可与范蠡同时辅佐越王的文种却因迟疑不决,假装生病,被小人向越王进谗言,最终被赐其自杀。
范蠡一生迁移三次,每次都功成名就,闻名于天下,最后得善终。两个人都是功臣,却因选择不同,得到了不同的结局。同样是放弃,生命、理想却不可放弃!三位病人去请教一位医师,询问如何快乐生活。医生问:“你们活是为了什么?”甲说:“我不愿意死,所以我活着。”乙说:“我想看看明天会不会比今天好。”丙说:“我有一家老小,所以不能死。”医生说:“你们三个都不会快乐,因为你们的活,不是由于理想。人若失去、放弃理想,不可能活的快乐。”放弃也是美丽的。但,不要忘记,只有正确、谨慎地选择与放弃,才会获得成功与快乐。