要学会放弃记叙文
为了一杯清泉,我放弃了陈水;为了一枝玫瑰,我放弃了蔷薇;为了一次成功,我放弃了太多的欢乐。 ――题记
记得冰心曾说过:“成功的花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而,当初它的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”成功中的苦涩正因为我们放弃了太多。
那是一个艳阳高照的中午,我们进行了开学以来第一次数学月考。也正是那次,我怀揣着不安的心情迎来了失败的考验――“大红灯笼高高挂”,考试失利。当老师甩给我那份用红笔勾过的八十九分的试卷时,我心如刀绞,一支支利剑好像从四面八方刺穿了我那颗稚嫩的心。老师对我说了些什么话,自己怎样离开的教室都不知道了,我的世界一片漆黑。那一刻,感觉全世界都抛弃了我,孤单,恐惧,无助全都压在我身上,压得我喘不过气来。在回家的路上,我心里五味翻滚,默默地想:为什么每次考试的结果都是“遍体鳞伤”,这是为什么?之后,我把自己关在了书房里,好好地进行了自我反省,我想:数学啊数学。其他学科每次考试都能为我的荣誉之墙添砖加瓦,唯独你,唉!总是让我很受伤。
于是,我痛下苦心,决定利用所有可利用的时间进行“数学魔鬼训练”,扎扎实实地将数学的概念、进率等各方面知识来了一次全面的“恶补”。之后就开始了我的新“生活”:每天将近六点钟就起床,读概念,做练习。课件和中午看辅导书,不懂的地方做标记,死皮赖脸、死缠烂打地问同学,问老师。晚上在家整合一天所学的内容,一直学到深夜,困了的时候,常常是“头离枕,手掐股”。为此,我放弃了每天三十分钟的玩电脑时间,我放弃了每天课余时间的玩耍,我放弃了每天早上的睡懒觉时间。总的来说,我由昔日的“娇小姐”,变成了今日的“苦行僧”。
您还别说,真是“皇天不负有心人”,在第二次的数学考试中,我的数学成绩赶上来了,成为班级的冠军――第一名,得到了老师和同学们的另眼看待,颇得意了一番,但其中的奥妙自己心里明明白白。
六年级的生活,教会了我放弃。放弃手中的一把悲伤,前方是成功的驿站;放弃脑中的一切哀怨,生活会为你撑起一片无雨的天空;放弃心中重担,你的心田地就是一方自由的净土;放弃一分创伤的缠绕,你会收获一份独有的经验。
是啊,做人要从学会放弃开始。
放弃,是我心中一首永恒的诗;
放弃,是我生活中一曲五彩的音符;
放弃,让我心中的天堑变通途!