要学会放弃记叙文
在日常生活中,几乎所有人都认为,,坚持就是胜利,放弃就等于是懦夫。我同意铁杵能磨成针,同意坚持就是胜利,但是,有时候,我们也要学会放弃。
学会放弃就等于有了一笔十分宝贵的财富。有一个故事是这样的:有两个人,一个立志要当作家,一个立志要当翻译家。他们两个屡屡失败,但又屡屡尝试。不久,立志要当翻译家发现自己并不适合当翻译家,但自己对书法更有研究。于是,他改变了自己的志向,潜心专研书法,最终成了一名书法家。而想当作家的那人一直埋头苦干,却终究没有成绩,葬送了自己美好光阴。
今年,我报名参加了英语“希望之星”和奥数“希望杯”,两科我都获得了复赛资格。但是,由于精力和时间原因,我不能两科都参加。我和妈妈分析了我的状况:我英语一直不错,我也喜欢英语,再集中一段时间强化复习一下还是有希望的。况且,英语“希望之星”是为了迎接2008年北京奥运会举办的,明年就可能不举办了。所以,我就放弃了“希望杯”,参加了“希望之星”。最终,我终于取得了深圳赛区小学组三等奖的荣誉。
有的时候,选择放弃不是懦弱的表现,而是一种明智的选择。放弃也是一种财富,这种财富表面上看起来是一种让人感到懦弱,但是,在一定程度上,学会了放弃就等于学会了一种生存的技能。
为什么一定要拼得头破血流呢?为什么一定不要轻易说“不”呢?学会放弃吧!退一步,海阔天空;让一步,风平浪静。为什么要爬到最顶峰?也许半山腰的风景会更美丽!