高中不忘初衷记叙文600字
生活就像是琴键,黑白交替,白健永远比黑键长。一直有着美好的相信,这是我不愿碰触黑键的原因。没有它的配合或许乐曲会单调,但我始终不想揭示那片黑暗的世界,不愿相信,黑暗会使人窒息。每天,每天,生活都在演绎着不同的剧情。最初的心不忘,决定着成功的距离。
有天和妈妈逛街,我买了一只小乌龟放在家里,希望自己能像它一样长命百岁。
我把它放在大玻璃缸里,每天都和它说话,但是它似乎无视我,每天都是不遗余力地往上爬,即使千百次的摔倒,它都依旧向往着外面的世界。累了就吃我给它的食物,饱了又继续攀爬,一天接着一天,周而复始。
我很纳闷:为什么它知道自己出不去,却还是不懈地努力?
那天,我将鱼缸揣在怀里,想把它放在阳台。突然发现,它静静地趴在一块小石头上,一动不动。我似乎看出了什么,当我把它放开时,几秒种后,小乌龟看见外面的世界又开始向上爬。之后,我拿一张黑纸,将玻璃缸团团围住,顿时,一片漆黑。
几天后,小乌龟不吃不喝,“郁郁而终”。
它原本不会死的,它有着最长的寿命,有着最长久的生命力。为了自由,它可以不遗余力,日复一日地向上攀爬,更从未想到放弃。但是,只是区区一张小纸片就决定了它的命运。一片漆黑的环境就使它丧失了生的希望,被眼前的现象迷惑,最终选择放弃。原来,有着“万年龟”的美誉,也不过如此。
当我们面对困难选择了勇往直前时,那些成功,那些美好,虽然看似近在咫尺,但其实远在天涯。所有人都知道,只有不懈努力,奋勇向前,才可能向成功靠近,才能够取得最终的胜利。但是,如若失却最初的决心,又有多少人能够笑到最后?当我们为之奋斗到极点,似乎崩溃时,会有许多来阻挠,动摇你战斗到底的决心,到时,你会像这只乌龟一样吗?你会放弃自己的初衷吗?不!不能忘却最初的决心!
……
“不忘初心!”这是我从乌龟身上得到的启示,而生活告诉我的还有很多很多。虽然这一个个启示看似平凡,但我却总是喜欢去仔细领会,或许,这也是生活赋予人们的魔力。