从古至今,我国的十大名花名垂青史,无论哪一种都是国色天香,沉鱼落雁,让人一见就深深地烙印在心里,难以忘怀。其中,我最为喜爱的就是桃花。
三四月份,正是桃花芬芳的季节。记得有一次我和外婆去山上游玩。那时正是百花齐放、万物复苏的时候。我们走向山中,山中一片寂静。除了泉水流经山谷和鸟儿叽叽喳喳的声音,四周再无其他声响。
突然,发现前面一片草坪上开满了野花。野花虽然不是什么名花,但也颇有几分姿色。順着两旁的野花往前走,便看见了中国十大名花之一的桃花。桃树生长在两块巨石的中间。桃花长得眉清目秀、冰清玉洁。那嫩黄色的花蕊屹立在中间,是五片粉色花瓣的顶梁柱。花瓣有的才展开两三片,有的全展开了,有的还是含苞待放的花骨朵儿。花蕊、花瓣上挂满了晶莹剔透的水珠,颗颗粒粒如散珠碎玉般悬坠欲滴。一阵微风吹来,桃花那淡雅的香气回荡在空气中。草坪上的青草和野花也翩翩起舞。四周桃红柳绿,繁花似锦,宛如仙境一般。不,比仙境还要美!真是“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。
一年一度,花开花落。桃花的花期虽短,留给人们的美却是永恒的。何况花落之后,还有果实的生长,还有秋天的希望。期盼中秋时节,桃树上硕果累累。到那时,人们就又会想起这些眉清目秀、冰清玉洁的桃花。