每当看到无家可归的残疾人,心中就会感到阵阵不安。但有些残疾人却不一样,他们很乐观,努力成为社会有用的人。我就认识其中的一位。
那是我刚随父母搬家的时候,新家正好坐落在一个垃圾回收站的正前方。父母起先还抱怨,后来就不怎么提这件事了,我也不知是什么原因。只是每天都看见一个衣衫褴褛的人背着一个垃圾袋在大街小巷里穿梭,直到晚上七八点的时候才回到我家门前的垃圾回收站。起初我没怎么在意,以为他是垃圾回收站的员工,更没有注意到他断了一只手臂。
后来在一次偶然的机会中,我逐渐了解了一些。那是一天下午,我出于好奇心,偷偷溜进了垃圾回收站,可不见一个人影。我东望望西瞧瞧,忽然,一只手搭在了我的肩上。“啊!”我猛地一回头,竟是那起早贪黑每天背垃圾的人。他光着上身,一双炯炯有神的眼睛看得我有点脸红。我这时才看清了,他那黝黑的脸膛仿佛像一块黑铁,这是常年风吹日晒的结果。他那布满皱纹的眉头紧锁着。这时我突然看见了他只有一条胳膊。由于他没穿上衣,我忍不住仔细打量着这条断臂,外面的肌肉已经变形向中间收缩,中间的肉呈螺旋形有些不规则,红得好像要马上流血一样,看得我有点毛骨悚然。他发现我在关注那条断臂,脸上不禁划过一丝悲伤,但马上就消失了。他默默地拿起了衣服披在身上,熟练地把左边那条空袖子卷了起来,问:“小朋友,你是怎么进来的?”“我……我是溜进来的。”“以后不要这样跑来跑去,不安全。”“好的!”就这样我们聊了起来。原来这个叔叔姓王。过了一会我忍不住好奇地问道:“王叔叔,你的手是怎么回事?”“这个吗,是……今天不提这个了,以后有机会再告诉你,快回家吧,等会你妈妈会着急的。”
从此,我在暗地里给他起了绰号――“独螯蟹王”,因为他姓王,力气很大,又是一个胳膊干活。就这样过了几年,我们越来越熟。他靠他的勤劳成立了一个自己的废品回收公司,还招收了几个员工,不但自己增加了收入,还为我们这个小镇环境的改善作出了自己的贡献。
终于有一次,他回老家探亲来和我告别,透露了他埋藏多年的秘密,就是他那条断臂。原来他曾经是一名消防员,在一次救援行动中,被倒塌的柱子压断了胳膊截肢了。于是离开了自己的岗位,拒绝了政府给他安排的轻松工作,毅然来到这里努力拼搏,自食其力。听到这里我不由地对他肃然起敬:他居然为了别人的安危却永远失去了一只手臂,而且还不愿接受国家给予的帮助,真是太了不起了。我真后悔自己有眼不识泰山,竟给这样一位英雄取外号为独螯蟹王。
虽然王叔叔的手臂没有了,但他的精神是可贵的,他的品格是高尚的。如果我们每个人都像他这样,我们的社会该多么美好啊!