你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。
什么是自由,我的理解是:不是想做什么就做什么,而是不想做什么的时候,可以不做。
什么是选择,我的理解是:自己可以承担后果的决定才是选择。
事实上,选择很少,自由就更少了。
我见过戈壁,一片荒芜。我见过平原,炊烟袅袅。我见过高原,厚实苍凉。却独独没有见过沙漠。如果说今天从人民广场去徐家汇,我可以选择地铁,公交,的士,徒步,骑车,所以我是自由的,我觉得还可以接受,但是说穿越沙漠可以选择道路和方式,我笑了。在沙漠中造几条路显然是不可能的,所以道路这个选项也基本是唯一的,至于方式,除了地铁,公交、的士、徒步、骑车倒是都可以选,只是,真正的勇士余纯顺永远的留在了罗布泊。
自由,是不穿越这片沙漠的权力。只是,众所周知,对抗的成本太高。
一丝不挂的来到这个世界,一丝不挂的离开这个世界,没有什么是必须的。但是题目已经说了,必须穿越这片沙漠。如果不穿越,那就是彻彻底底的偏题,这就是对抗的成本。不是不自由,而是对抗的成本太高,这就涉及到选择的问题了,那么高的成本,我本身有没有能力去承受。我没得选,因为我承担不起那么高的成本。所以当我不想穿越这片沙漠,却不得不穿越的时候,我知道,我是不自由的。所以当你逼着我穿越沙漠之后,告诉我还有选择道路和方式的自由,好吧,我只能再笑笑。
从我必须穿越那片沙漠开始,我拥有的,再多选择,那都不叫自由。
今年是甲午年,高考那年是壬午年。十二年,一轮了。
那年是面对大海,今年是穿越沙漠。面朝大海,春暖花开。穿越沙漠,孤烟落日。