六月,本应是热闹的,却因离别而多了一丝凄凉。凄凉中,栀子花怒放着。在花香中,我们热泪相拥、挥手而别,相约着九月再来这个同窗三年留下太多年少轻狂的地方作最后地离开。是的,我们来了,如约而至。此时,栀子花谢了,凄凉中又多了一丝怜惜。望着曾经的教室,用三分钟回味起三年时光——曾经的朦胧中,我们一起在跑道上龟速前进;曾经的课堂上,一起把梦想说得天花乱坠;曾经的烈日下,一起对篮球爱不释手;曾经我们也目睹高一届毕业,也曾觉得毕业离我们遥不可及……三年时光,三分钟回味,一辈子记忆
回忆和不舍只能用一眶热泪表达。以后的我们有着各自的目标,向着各自的梦想做着不同的努力。我们还会相遇,却会失掉现在这份熟悉。我怕我们的关系会耐不住时间的冲刷而让“同学”两字丢失了该有的情感,仅成为一个无意义的代名词。但我又坚信着我们的记忆会持之以恒,在多年后记起时而露出真心的微笑,或者叹出怜惜之气。
我们的离开并不会让曾经的校园多一份寂静,我们也很快就会被学校淡忘。教室还是原来的教室,而人已经换了。但这里承载了我们人生中最美的历史——小学时,天真无知;高中时,学习压力不断而来;大学时,应承担起生活的责任——唯有初中是青春最美的篇章。在无知中日趋成熟,又没有成熟时不堪重负的压力和责任。
“把离别当做新的起点,让六月成为永恒纪念……”我们走了,以这样的身份最后一次离开。夕阳下,我们的身影漫长地铺在地面上。用心灵承载着三年记忆,眼泪淌过脸颊,最后一步迈出校门。我想坚定的离开,却仅仅三步之遥又忍不住回头。我们的背影没有目光远送,也没有人来挽留,或者是一句再见。唯一伴随着我们离开的,是班主任在毕业班会上含泪说的会在我耳边荡漾一辈子的那句“9。2我永在,我希望你们以后都要好好的”。
是的,我们要好好的。把往事封印在脑海,让它一直美好。用一个新的心态来迎接即将的开始。在以前的时光记忆中,寻找着自己的不足,时刻提醒着自己,在新一段启程中,毋忘改正。经历过离别的人,才真正懂得珍惜。时光划过,无法挽留,记忆却深深刻画在人生历史的谱册上,无法删除,无法磨灭。
九月,开学季,校园里回荡着师生们的声音,显得那么热闹。凄凉在热闹中被冲淡,没有谁再去注意栀子花谢了……