又是一年九月,秋风拂过树梢,将树叶染成了金黄色。桂花树在微风中婆娑起舞,细细碎碎的桂花落了满地……
家中有一个院子,一年四季都有着不同的景致。虽不算精致,但却自然淳朴,也饶有一翻别样的情趣。
院中有一条小路,小路两旁是种植了蔬果的田圃,小路尽头是一幢老房子,房前栽着一棵高大的桂花树。到了秋天,满树的桂花飘飞着泌人心脾的芳香,像是淡黄色的、轻柔的绸带,在空气里上下飘摆着,将我轻轻地拥入其中。那金色的小花舒展着小巧的花瓣,一串串,一簇簇,在风中沙沙作响,像是在窃窃私语。一阵风儿吹来,细碎的花儿纷纷从村上落下,像天上的星星落入凡尘,大地像披上了一层金黄色的轻纱薄衣。
记得小时候,我会在院中的小路上骑自行车,外婆会在田圃里打理蔬菜,我歪歪扭扭地骑着那辆红色的自行车,一直到那棵桂花树下,桂花纷纷而落,笑声染上了花香,空气里尽是甜蜜快乐的气息。
我忘不了那棵高大的桂花树,它就像一位和蔼的老人,永远以慈爱的目光注视着年幼的的我,我也习惯了在它温柔的目光下成长。
加今,我上了中学,也很少再回外婆家了。再回家时,院子已是另一种情景。那棵陪伴了我一个童年的桂花树被砍去了,只留有一个粗壮的树桩。我心生伤感,却无可奈何,只能在暗中独自为那棵桂树伤神。后来,我很少再去院子里了,如今的小院,空荡荡的,总让我感觉少了些什么,
又是九月,我再回家中。途经小院,却意外发现,围着树桩长出了粗短的枝,枝上长出了几片墨绿色的叶子。更让我惊喜的是,那墨绿的叶子后竟开出了一小攒小巧的桂花,像一串小巧的金铃,在风中摇出清脆的声音。它努力地从暗处探向阳光,生出新叶,开出小花,空气中漾着花香,芳香中还带着丝丝甜蜜的气息。
也许有一天,我们内心的柔软处会裂开一道伤疤,也许我们曾以为它再也不会愈合,重要的是,我们是不是能让这道伤疤面朝美好的阳光,让缺口处重新长出枝条,开出金色的碎花。
这一年九月,恍惚又见那婆娑的树影,又见那满树的桂花盛开,像金色的蝴蝶,十里飘香。