我们人毕竟是高级动物,我们的一些行为叫做习惯,而且不同于条件反射,有些是人被迫形成的,有些是主动的。比如,有人有凡事都要问个为什么的习惯,有人有睡前看书的习惯,有人有自言自语的习惯,有人有特别爱干净的习惯,等等。不同的习惯是在不同的环境和条件下形成的。譬如,从小家里对孩子比较宠爱,说话没规矩,以为是聪明,那么他就会在各个场合去炫耀自己的“聪明”,以至于到对别人的话充耳不问却还顾自争辩,或明知故问以示众听;又如,小孩撒谎或狡辩或为小利而不择手段,其师长以为能干、机智或聪慧之类,久之,此人便会为己一利而贻害众生,最终自尝苦果。相反的,如从小使孩子敢言而言之有度,敢为而行之有法,那么他则会既不羞怯,又不虚妄;又如常以劳动自理来要求孩子,以朴素实干来规范孩子,久之,便也养成吃得苦耐得劳的品质。
而今班上有些孩子的习惯也真让我恼火和担心的。这样的人往往是很聪明的,我们甚至半开玩笑地说:以后这些人可能都是老板、老总或领导呢。因为这些人的这些素质可都是现代发迹者的素质呀。不过,这样说确也让我们不少当官者或富豪们下不了台,因为这样一来,岂不是这些人都是有钱没文化、有地位没知识的人了吗?可事实就是事实,在学校里行为习惯差得不行,老师可能一天到晚批评,但一到社会上倒是四处逢源,八面威风,节节高升,这是什么原因呢?现在,我们气得是不行,但他们活得就是潇洒,哪怕你老师批评得血压升高,肝脏膨胀,胆囊发炎,他们该干什么还是干什么,这也算是习以惯之吧?而且若干年后,什么时候在路上偶尔碰到一位他以前的老师他还会停下轿车给老师搭车,老师心里难受,他却诚恳地向老师表以谢意,往往坦言没有老师的严厉教育就没有他的今天。这时,老师无法相信昔日调皮无知的孩子会如此得体懂事,教育的失败?