郭敬明,当代一位知名作家,用忧伤的笔调写着自己的文字,记录着自己的心情,那凄美甚至可以称之为颓废的文字吸引了大批读者心甘情愿地和他一起分享他的喜怒哀乐,几乎引领了一代文风。——就是这样看似毫不相干的两个人却因为机缘巧合意外地碰到了一起。
话说在康熙执政时期的一次科举考试,考官出了一个极其刁钻的题目,因为当时的清王朝综合国力迅速提升,所以这个考官也是为了夸耀一下我天朝的繁荣,出题以从西汉就产生并逐渐繁荣的“蜀绣”为话题写文章,这一题目可是难倒了众多考生,交上来的卷子不是不知所云就是白纸一张。正当考官几乎要丧失信心的时候,一张字迹清秀的卷子跃入眼帘,考官眼前一亮:
芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针,羽毛扇遥指千军阵,锦缎裁几寸,看铁马踏冰河,丝线缝韶华,红尘千帐灯,山水一程风雪再一程。绕指柔破锦千万针,杜鹃啼血声。芙蓉花蜀国尽缤纷,转眼成归尘。战歌送离人,行人欲断魂。浓情蜜意此话当真,红烛枕五月花叶深,六月杏花村,红酥手情丝万千根,姻缘多一分,等残阳照孤影,牡丹染铜樽。满城牡笛声,伊人倚门望君踏归程,君可见刺绣每一针,有人为你疼。君可见牡丹开一生,有人为你等。江河入海奔,万物为谁春,明月照不尽离别人。君可见刺绣又一针,有人为你疼,君可见夏雨秋风,有人为你等,翠竹泣墨痕,锦书画不成,情真意线绣不尽,鸳鸯枕。此生笑傲,风月瘦如刀,催人老,来生与君暮暮又朝朝,多逍遥。
看过文章后考官更是拍案叫绝,把这篇文章上报给康熙,康熙看后大为惊叹,下旨亲自召见。要说写这文章的不是别人,正是让“悲伤逆流成河”的郭敬明。