我家的“小长寿”650字
“小长寿”有着一只尖尖的小脑袋,脑袋上面顶着一对绿豆大小的眼睛。穿着一件深褐色的格子“外衣”油光发亮,就像将军身上穿的铠甲,威风凛凛。“外衣”上有十来个近似六角形的格子,很像一个棋盘。四条粗短的大腿上有着尖尖的爪子,身后还拖着一条短而细的尾巴。
“小长寿”是在我三岁那年妈妈给我买的,那天我高兴地搬了一张小凳子坐在门口等妈妈回来。“小长寿”刚来到我家的时候对环境感到很陌生,它很害怕,只要用手一碰,它就会立刻把头缩到壳里面去一动不动。可是现在不管我怎么碰它,“小长寿”都会对我不理不睬,就像若无其事一样。一直以来我每天都会去帮它换上一盆干净的水,总要逗它玩上一会儿,这时“小长寿”就会龇牙咧嘴地爬过来想要咬我,真是狗咬吕洞宾——不识好人心。
后来我才知道它是肚子饿了。当我给“小长寿”喂食的时候,它把头伸出水面用爪子不停地抓盆子,又细又尖的尾巴不停地摆动着,好像在说:“小主人我饿了,快给我饭吃。”当我把肉放在水里,“小长寿”又立刻把脖子缩进了壳里,眼睛在端详着:这食物有没有问题?在它确定了没有问题之后,便大口大口地吃起来。它先把肉放入口里,然后用前爪把一些肥肉刮去,再把肉吃进肚子里。
一天,我又去给“小长寿”喂肉吃,可是它一点也不领情,缩在壳里没有任何动静,我心想难道死了?就立刻跑进书房去查《百科全书》,才知道乌龟是冷血动物,每年的十一月到次年的三月是冬眠期。所以“小长寿”没有死而是在冬眠。
这就是我家的“小长寿”,它陪伴随着我成长,是我儿时的玩伴,永远的朋友!