观看了圣贤教育的纪录片之后,我感受到,人只要存善心做善事就会慢慢的找到自己的内心,就能够成为一个善人。
现今的社会,越来越多的暴力事件,层出不穷的恐怖袭击,不断的自然灾害。我们不禁要问这是否意味着某些事情将要发生,是否是我们人类已经迷失了自我。而圣贤教育给我们所提出的存善心,做善事,不正是为了让我们从内心底处找寻那一份对人,对世间万物的一份敬畏之心嘛?
人们一直认为老庄学说是腐朽落后的代表,学习甚至是接触就算是,这样的看法不仅太过偏激,也带有了浓烈的崇洋的色彩。要知道中华五千年的历史长河中,孕育了千千万万的炎黄子孙,同样也孕育出了博大精深中华灿烂文明。而老庄文学无疑占据重要的一份地位。我们不能抱有只要是古老的东西就是落后的。很多老庄学说在今天仍旧具有重要的历史意义,以及普世价值。科技飞速发展的今天,人们将越来越多的注意力放在娱乐、金钱、等一些浮华上面,而真正忽略了自己内心的修为与追求。这样的人与其说起来是一个人,其实不过是一具充满欲望的肉体。
那么到底是什么造成了这样的后果呢?物质资源的极大丰富,让我们在这欲望的海洋中逐渐迷失,逐渐忘记了自己内心的修为。老庄学说的内容无疑给今日迷失的人们一个很好的解决的指引。她告诉我们。人生之中,并不是只有欲望,我们生活中还有别的更美好的事情,为人予善,做事为善,让人们的内心重归本源,回归最初的自己,做一个让自己,让他人都愿意推心置腹相交的人。
很多人认为,当今这个世界,有钱有势才是王道,有钱能使鬼推磨,但是,真的如此吗?虽然我们的生活中无时无刻不体现出这些现象,有钱的人可以吃香喝辣的,有权有势的人能够被别人前簇后拥。这个其实也是正常现象,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,每个人都会趋向于利益,但这如果成为一个民族,甚至是一个国家的趋势,那么这个国家一定存在问题,一定是生病了。难不成我们的世界里只是物欲横流吗?
我们应该从最根本的追求起,追求那一份内心的宁静!