《宝葫芦的秘密》讲的是一个叫王葆的男孩,他喜欢钓鱼,不爱做作业,他在学校无法专心上课,考试老是不及格,因此经常被同学笑话。他希望不花力气就能做好所有的事。于是,他就幻想有一个宝葫芦来帮他轻松地完成。
一个星期日,他在湖边钓上一个宝葫芦,只要是王葆脑子里想到的,宝葫芦都想尽一切办法满足,真是要什么有什么。可是,宝葫芦没有脑子,做事只能乱服从。比如:他和同学下棋时,想吃掉对方的棋子,结果,宝葫芦把棋子给王葆吃到肚子里去了;他骗同学说他能钓到鱼,结果,宝葫芦放到王葆桶里的全是金鱼;他想为班里做一个模型,这个模型立刻就出现了,可当模型坏了,大家要求他修时,他却没有办法,只能当众出丑。还有偷图书馆里的书、玩具店的玩具,数学考试时抄同学的试卷,连名字都抄上去等等,闹了不少的笑话。王葆慢慢地发现,宝葫芦只会给他带来麻烦,并不能真正帮助他。面对即将到来的游泳大赛,王葆决定依靠自己的努力,取得好成绩。于是他每天跑步,练习游泳,最后终于取得小组第一名。
看了这部电影,我懂得了:世界上没有不劳而获的事情,只有自己认真、努力,才能取得真正的成功。