看了《宝葫芦的秘密》之后,我觉得宝葫芦是王葆心中的欲望所在,它并不是在真正地帮助他,反倒是在害他。王葆想着的不就是不劳而获吗?想要什么鱼,宝葫芦就给他变成什么鱼;想吃什么,宝葫芦就给他变什么;想要坐飞机,宝葫芦就变出飞机带他去天空中翱翔……。在考试时宝葫芦把一个同学卷子上的答案偷走了,这下让王葆暴露了自己不劳而获的事实,令他在同学和老师面前丢了脸。
王葆天天想的都是宝葫芦可以帮助自己,从没有想过要自己要独立,就这样他被宝葫芦害惨了。他自己没有独立,反而在受到老师的批评和同学的嘲笑时,他埋怨宝葫芦不懂他,其实那都是他自己的想法,也就是说“宝葫芦”其实是他自己的欲望。
生活中也有这样不劳而获的人和事。
比如说一些小偷不断地盗取别人的努力果实,这不就是不劳而获吗?而且这还是一种犯罪行为,我们千万不要学习这种人!
我们身边也有这样的人。在我们班里有一些人不断地窃取别人的学习成果,令人十分头疼。例如我们班里经常有偷别人作业的人,还写上了自己的名字,这种行为真是非常的可耻。
我觉得我们不要总想着不劳而获,天上没有掉馅饼的事。如果经常想不劳而获的话,最终只会害了自己。