观《开学第一课》有感
昨天晚上九点,我和爸爸妈妈一起观看了开学第一课。
节目一开始,吴磊哥哥便唱响了开学第一课的主题曲,接着小撒叔叔和董卿姐姐便告诉我们今年的主题是“中华骄傲”。我听了之后感到特别好奇,我在想,中国的骄傲是什么呢?于是我怀着好奇的心情接着往下看,首选小撒叔叔给我们介绍了一位来自北京师范大学的王宁教授,她告诉我们:中国汉字源远流长,即是我们的文化的精神之源,也是古人独特的思考方式,更是中国文化的根基。汉字穿越历史把古人的智慧带到现在,十分了不起。接着小撒叔叔又给我们介绍了一位爷爷,他来自美国,但中国人却叫他“汉字爷爷”,为什么呢?原来他从小就喜爱中国文化,最喜爱的就是汉字了。他觉得中国文化博大精深,每个字都有自己的故事很有趣所以就努力学习汉字,慢慢的他也出版许多本关于汉字的书目。他还建立了一个介绍汉字文化的网站,但他的网站却没有几个中国人去看,有一位好心的中国叔叔帮助了他,使看他网站的人数一夜之间迅速猛涨。他在做网站的时候曾多次心脏病发作,但他还是坚持继续做,他为此付出了所有精力、财产和时间也在所不惜。接着小撒叔叔还给我们介绍了在巴基斯坦坚持教中文的老师;96岁高龄的翻译官爷爷;年轻的围棋高手柯洁;世界级著名钢琴家郎朗的故事。
听完这些故事我深受启发:我为我是一名中国人感到非常的骄傲,我作为一名小学生,我一定要坚持练习写字,认真学习汉语,多背诵古诗词,更多的了解我们中国的历史文化。从今天做起,请大家监督、鼓励我。