伪记录恐怖开山之作竟然这么出色。直接入题,采访调查做足真实感后进入森林。没有唬人的鬼怪镜头,靠极其简单的道具(石头、树枝),音效(各种奇怪声音、朋友的呼救),角色关系(欺骗、争吵、猜疑),时间(日夜更迭)和空间(走不出的森林)设计,不动声色地把恐怖氛围塑造起来,后来者也只有《鬼影实录》再现了这种构思上的取胜,比一众鬼怪伪记录恐怖片高明了不知多少。最后的楼房搜索声画效果极其出色,《中邪》结尾的追逐大概也是来源于此。戏里靠极少的角色在有限的空间里发展出一场绝望恐怖的戏码,戏外靠极少的资金人员设备道具和简单的摄制方法就可完成这样一部优秀的影片,不由得重新思考起自己影片的呈现方式。