第23部007电影千呼万唤始出来了,看过这部影片的观众一定会对电影中的一些转变的元素有所关注。是的,这些苦心设计的转变中的元素,在不断地暗示着我们,时代在转变,世界在改变,像Looper所预示的那样未来应该在霓虹闪烁,高楼起伏的东方,那么老牌工业革命帝国应该怎么办,还要不要肉身特工,还搞不搞人肉情报?门德斯用一种很007的方式告诉我们:许多辞旧迎新的东西要映衬的恰恰是一个怀旧的主题:车还是要开老的好,刀还是要比枪管用,特工也还是老的好,英国子民们请放心吧:时代在变,邦德却是万万不会变的,用最传统的方式面对新的未来或许也是一种革新。于是在片尾我们看到:未来的邦德回到了50年前的办公室,M归回为男身,MoneyPenny也从加勒比海的女妖穿越而来,克雷格哥也还有好些活要干。
或许再过50年,007系列电影100周年时,最受欢迎的邦德不再是肖恩康纳利而是克雷格大叔了。