今晚,在中央电视台电影频道观看了反映九一八事变后沈阳市爱国人士殊死抵抗日军侵略的电影--《抵抗!抵抗!》。电影讲的是:1931年9月18日夜,日军突袭北大营,东北军全线撤退,将沈阳拱手让出。面对此危急时刻,沈阳市警察局长黄显声(原东北军一旅长)毅然拉起抵抗大旗,保卫奉天城,尽最大力量保护官员、百姓安全转移,开了一场三天三夜的惨烈的肉搏战。最终成功突围,到锦州后,他将部队改编为“辽宁抗日义勇军”。抗日义勇军先后收编各地抗日武装,共编成二十余路义勇军部队,抗日的烽火在东北的黑土地上熊熊燃烧。观看当中给人一种压抑之感,正规的东北军不放一枪的就撤退了,是黄显声带领的警察在装备齐全的日军面前尽力抵抗,那惨烈情景真想也帮着他们打那些日本侵略者。在“九一八事变”发生的今天,放映此片,有着很大的教育意义,我们要不忘国耻,每个中国人都要有颗爱国心。