今天我看了一部纪录片,叫《海洋》,这个纪录片是吕克贝松拍的,其中有几个令我印象深刻的片段。
(一)追捕沙丁鱼
本来一片平静的海洋,忽然,一群海豚从海面上跃起,水面上掀起一阵阵波浪。沙丁鱼原本躲在一起,随着海豚的进攻,它们四处逃窜,但随后又重新聚拢形成了一个巨大的沙丁鱼球。这时,一群海贼鸟从天空俯冲到海里。它先张开翅膀滑翔,之后又将翅膀合拢,箭似地冲进进海里去。不一会,它们就捕获了满口的沙丁鱼。三四只大白鲨出现了,它们也闻风过来捕食沙丁鱼。随后,一只巨大的鲸鱼也游了过来,准备分一杯羹。此时,海贼鸟张开翅膀,赶紧飞走了!我感觉沙丁鱼真是可怜,处于食物链的末端就无法逃脱被捕食的命运。
(二)独行者
在一片无边无际的海洋里,魔鬼鱼孤单地飘荡在深海里。它身体巨大,却没有一只同伴陪伴在身边;一群螃蟹正在海底的珊瑚礁上休息,可唯有一只螃蟹被它的同伴给赶走了,它独自走过海底的各个角落;一只龙虾孤单地窝在海底挖洞。这时,螃蟹爬过来了,想要抢占龙虾的洞,于是龙虾和螃蟹开始了一场争斗。龙虾依靠自己的大块头把螃蟹的钳子给夹断了,螃蟹只好自己灰溜溜地爬走了。一只孤零零的狮子鱼出现了,它在东张西望,也许它一直在寻找它的爸爸妈妈、爷爷奶奶、兄弟姐们吧。一只海兔随着海水漂荡,一只巨大的抹香鲸也独自一人在海里遨游。
电影还没有播放完,但是我已经深深地喜欢上了它。