韩寒特别能把故事说的有趣,特别善于用黑色幽默讽刺现实,此片也是。一个落魄的车手,想重新站起来证明自己。 但此片对主角的刻画是不够的,张弛飞扬跋扈的性格在他解禁后已经变得收敛了,他的车技也凭着五年的想象超过了真正比赛了五年的冠军车手。没有跌落人生谷底的那种痛,也没有艰难爬上来的那种苦。只有拉赞助的这点苦,是不足以体现梦想与成功的不容易的。
如果韩寒经费充足的话,可以先让张弛保持自己飞扬跋扈的那种性格,然后在片中加一段小的赛车场面,输的一败涂地的那种,输到他自己怀疑自己并认清现实,打算就此放弃赛车。然后通过朋友和儿子的鼓励,痛定思痛,重新出发,最后在单人驾驶的情况下,拿了一个类似第四第五的成绩。这样主角整体就比较丰满一点。