大鱼海棠的观后感
这部电影是日本著名漫画家宫崎骏的作品,除了大鱼海棠他还制作了许多知名的动漫电影,比如,天空之城;千与千寻等等。宫崎骏在20xx年就获得了奥斯卡终生成就奖,他的动画片为什么会被这么多人喜欢呢?宫崎骏真正能成为大师,是因为他作品呈现出的对世界的关怀和对现实的十分深度的剖析。对于宫崎骏来说,在纯真和浪漫的童话里,告诉你现实的锋芒,但却又给予你鼓励和希望。这才是宫崎骏动画最深处的魅力。
北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里。这是影片的开头,也是庄子《逍遥游》的开头,庄子是道家学派重要人物之一,他的道家哲学影响了中国人几千年,其中就有顺乎天,遵循自然规律;顺乎人内在本性,无为而治;理解万物,不畏生死等思想,这些都是教人获得幸福方法的哲学理念。不管是宫崎骏作品中的爱护环境、守护和平,还是迪士尼系列作品中的亲情、友情和爱情,都属于小爱,即对某一类事物的爱。而《大鱼海棠》宣扬的是一种大爱,对万物的爱(包括动物、人、环境、种族和平、情感等所有一切),是有中国哲学思想支撑的,完全不在一个层面。