这些墙很有趣。当你第一次入狱时,你讨厌你周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最后,你会发现你必须依靠它来生存。这被称为制度化。这是瑞德在老布得到假释后故意犯罪的客观演讲,几十年来一直被囚禁在高墙上。有情感,有厌倦,有无助,但更多的是一种冷漠,对监狱生活往往是平静的难以置信的木制。
正如瑞德所料,老布在痛苦挣扎后选择了离开,离开了这个不属于他的世界。在监狱里呆了50年的老布把自己深深融入了小申克,但他被冷酷的狱官释放了。这样一个像新生儿一样的老年人来到外面的世界是极其困难的。他没有精力和能力从小申克的监狱里抽出灵魂,融入新世界,所以他选择了自杀。囚犯们已经习惯了没有自由和希望的监狱生活和那里的一切。他们不再期望改变,甚至害怕改变,害怕被扔进他们曾经向往的外部世界。
当然,也有例外,安迪·杜弗兰。有一种鸟永远不会被关闭,因为他的每一个翅膀都充满了自由的光辉。用600年挖不出隧道的石斧,每天不懈地挖出逃生隧道,用石头砸碎下水道,爬过500码长的恶臭下水道……这只有希望和不懈努力的鸟终于实现了在广阔的蓝天上飞翔的梦想。他是如此聪明和坚定的人,是自由和希望的化身。
老布和瑞德等人长期以来一直被黑暗的监狱生活制度化,认为希望是痛苦的深渊。希望是危险的。它会让你发疯。在这样的地方,不要有这个想法。如果没有安迪,恐怕瑞德会跟随老布的脚步。
在现实社会中,人们也生活在一堵看不见的高墙上。最初坚如岩石、玫瑰般艳丽的年轻人带着独特的个性和理想个性和理想进入社会集中营。经过几年的洗礼,它被模式化和制度化了。那些无法适应的人开始在网上搜索相关的经典语录,如哲学和工作场所规则,以实现在江湖上自由行走。事实上,在整合的同时,他们失去了自由和自我,成为大多数人的复制品。他们在高墙上,不知道自己在哪里。与监狱生活相似:抵抗—习惯—依赖。
你长大得越多,你就越接近世俗世界。社会的重力使我们有点自由。从童年的初生小牛不怕老虎到年轻人的大书包和小麻烦,然后从年轻人到中年人趋于保守。最后,当他们年老时,他们不再敢奢侈。他们全心全意地过着平淡的余生,每天都是非常普通的油、盐、酱汁和醋。年轻的野心一点一点地被生活的无聊所耗尽,渴望自由和希望的纯洁之心逐渐隐藏在黑暗的角落里。
我们应该感叹一句:老了!真的老了!
生活可以归结为一个简单的选择:要么忙着生活,要么忙着死亡。仔细想想,为什么我们不能真正活一次,而不是麻木和绝望地死去。如何生活就是生活,如何懒惰总是忙碌,最好释放封锁的热情,我们还年轻,为什么要这样适应社会的游戏规则。马里奥可能不会吃代表胜利的超级蘑菇。
最后,在安迪的鼓励下,瑞德重新面对世界,摆脱了对监狱制度的依赖,在一望无际的蓝海面前拥抱了安迪。在众生中,当你看到如此明亮的蓝色时,你是否再次点燃了希望之灯,展翅翱翔在自由的天空?