这部电影首先告诉我们一个道理,就是你的人生一定要有朋友。就好比剧中的安迪和瑞德,没有瑞德提供的鹤嘴锄,也就没有安迪越狱的那天。没有安迪越狱的那天,也就没有瑞德出狱的那天。两人互相帮助,这才叫真正的好友,而不是现在随处可见的酒肉朋友。只有纯洁的友情才叫友情。
这部电影还告诉我们:一定要坚持。剧中有这样两个镜头,第一个不算是镜头,就是主角安迪入狱19年每天都挖一点墙壁,然后用海报盖上,并把挖下来的石头扔到操场,一切只为19年后的自由。绳锯木断,水滴石穿,每天挖那么一点点,19年后,就成了一条地道。第二个镜头,就是安迪在越狱时的镜头,安迪顺着自己的地道爬了出去,但他并没有立刻见到光明,他还需要爬近500米长的监狱下水道,里面不是**,就是**,味道恶臭难闻,但目前逃生只有这一条路。安迪想都没想,砸开水管就进去了,他在恶臭与**的水管中硬是爬了500米,最终重见了外面的世界。这两个镜头不仅仅是告诉我们要坚持,还告诉我们一个真理,那就是“要想成功,你必须要忍受常人难以忍受的折磨和痛苦。”《孟子》一书曾讲:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”说的就是这个道理。
还有,就是如果你想成功,那你一定不要随波逐流,一定要做到与众不同鹤立鸡群。进了肖申克监狱的大多数都是无期徒刑。也就是说,只有在里面待到白发苍苍才有可能出来。当别人都想:“啊我这一生肯定是废了那就这样颓废下去吧。”时,安迪在想:“我是清白的!我一定要逃出去,我该怎么逃出去呢?”最后他根据自己牢房的地理位置想出来了挖洞用海报遮住的想法。他手里只有一把鹤嘴锄。于是别人熄灯时,他开挖,鹤嘴锄就那么点。但他每天挖一点带一点,19年就成了一个洞,让他重见了光明。
还有,就是一定要懂得忍耐,安迪的“越狱之路”上少不了忍耐,当腐败贪污的典狱长因“安迪知道了事情的原因我得留着他让他继续帮我算黑账这样我就可以赚小钱钱嘿嘿嘿”的想法关了安迪两个月的禁闭时,安迪并没有抓狂自杀,也没有自暴自弃,他选择了忍耐。他之所以能越狱成功,就是因为他懂得忍耐,他是一位真正的“忍者”。
还有,就是不要放弃希望。很多人入狱后就没有了希望,像个僵尸一样整天颓废的游走。而主角没有放弃希望,最终逃了出去。影片的最后也阐明了这则道理,原句:希望是件美好的事,也许是世界上最美好的东西,而美好的事物永不消逝。这就是安迪在鼓励好友瑞德,瑞德被囚禁了40年,已经被监狱体制化了。安迪怕瑞德也想不开像之前的老布直接自杀了。同时,也是在告诉我们,无论发生了什么,都不要放弃希望,如果连希望都没了,那人生也就没多大意义了。
这部电影带给我的感受不仅仅这么多,毕竟我才第一次看这部电影。要想更深刻的了解这部电影,还得多看几遍,也许我长大以后再看,会有不一样的体会吧!