肖申克的救赎观后感
这是我第二次写博文了,距离上一篇的博文,已经过去了6天。本来每天想写一篇博文来记录每一天的生活,但感觉每天过都一样,从而毫无头绪去写博文。其实自己也想像其他的博主那样,天天都可以发博文,天天都能记录每天的趣事或者心得,也许目前自己还在寻找写作的灵感中吧。
今天来说一下肖申克的救赎这部电影吧。这部电影是我第三次观看了,我觉得这部电影真的超赞,简直好看到不知用什么词语来形容。前两次观看这部电影的时候,当时就觉得这部电影很好看,尤其是主人公安迪逃出肖申克监狱,把衣服脱掉,在大雨的洗刷下,双手张开的那一幕,仿佛是释放了一切,重拾自由的感觉。前两次观看这部电影的时候,没啥感触,就相当于看了一部好看的电影,观看电影过程中能体会好看的节点,但是观赏完毕,过了就过了,也回忆不起这部电影的细节。但内心觉得这部电影应该是要表达一些东西,自己却无法表达出来。今晚我又看了一遍,这次观看完后,稍微能体会到了一点点,那就是:这部电影除了表达对自由的向往,我觉的这部电影真正想表达的就是忍耐这种品质。
忍耐这个词,可能我概括不是很准确,但是,我觉得如果一个很有智慧,真正干大事的人,必须具备一种品质,那就是忍耐。电影主人公,为了逃脱本来不属于他的地方,苦苦忍耐了19年,用鹤嘴锄挖通隧道,最后逃离牢笼。如果这19年期间里,他没有忍耐的住,可能他会一辈子都关在肖申克直到死去。安迪从刚进肖申克直到查找到真相,他一直都在忍耐,等待着逃离的机会,他每天都在时刻准备着,即便他受尽牢笼里各种暴力以及监狱军官的迫害,他都时刻忍耐着,因为他一心想逃离这个不属于他的地方。这让我深深体会到,如果你越是想逃离目前的状况,你就得忍耐的住,静下来思考同时需要不断的修来自己,提升自己欠缺的技能。一旦时机成熟,便会凤凰涅盘,得到重生。
对于目前的自己来说,其实是一样的,不喜欢现在的工作,想换行业但是自身储备的技能知识并不够,从而无法逃离目前的公司。前段时间,公司很多同事都相继离职而去,很多人都是裸辞,当时自己的内心冲动很多次,后来在家人的劝说下,我冷静了下来,打消裸辞这个念头。裸辞这个举动,本人并不推荐,裸辞虽能逃离一时,但是在离职手续办完这段时间,压力特别大。目前经济不景气,市场低迷,工作不容易找。一旦找不到工作,首先下个月的工资没有着落,相应的公积金以及五险可能会断档,对未来的生活可能会造成不好的影响。
所以,如果当自己的知识无法支撑自己目前野心的时候,就要静下来去学习。具备忍耐的品种,冷静下来,不断去思考并且修炼自己,提升自己,减少烦躁,才能一步一步寻找自己所需的东西。当代这个社会,烦躁的事情太多,往往会冲昏人的头脑,但唯有冷静下来,思考,才能懂得自己所需要的知识。
目前自己还在学习当中,学习方法也很欠缺,不懂如何下手。希望自己能尽早找到适合自己的学习方法,提高学习效率吧,加油!!!