每天,我们都是这样坚持着面对不同的生活状态。因为对生活的一份期待,所以每天都有着与众不同的心情,每一颗心灵里也有属于自己的那个信念。它洋溢着热情和信心,作家杨朔在《木槿花》中曾写到:“一切都会慢慢地好起来!我的信念,像是南国盛开着的木槿花一样的鲜明、美丽。”
正如希望是生命的灵魂,心灵是灯塔,成功是向导一般,信念引领我们的生活,走向无法预知的未来。“信念””似乎等同于“信仰”,彼此间又有一种必然的联系。军人有军人的信念,工人有工人的信念,学生有学生的信念,老板有老板的信念,不同领域的人有不同领域的信念,但都是向着更高层次的追求而为之。
在某部体现监狱生活的影片中,主人公曾说过这样一句话:“有些鸟是不能关在笼子里的,它们的羽毛太光亮,当它们飞走的时候,你会觉得把它们关起来是种罪恶。但是,它们的离开让你生活的地方变得空空荡荡的。”生活每天都在变化,惟独不变的是心中的信念,那份对现实生活的敏感、抵触和适应。
信念就如同笼中的鸟儿,在思想的牢笼里待得过久,必然会导致它的羽毛失去光泽,而让它从思想的牢笼飞跃到心灵的广袤平原上,又何尝不是一件易事呢?抑或是它从我们千变万化的生活中淡出的时候,我们又会思考些什么呢?
生活因为信念的存在而不同寻常,人生因为信念的垂青而愈挫愈勇。影片中的另一个主人公,因被陷害而锒铛入狱,身处高墙铁窗之内,面对冷酷无情的狱警,身心备受煎熬。谁能想到,一个腰缠万贯的银行家竟然突然间身陷囹圄,一时间成为牢友们谈话的笑柄。
然而,心中的信念却成为他摆脱牢狱生活的无形动力。他用一把小铁锤为人生敲开一个全新的开始,将自己的潜伏行动搞得悄然无声,打通高墙逃离监狱这个污秽之地。在那个政权腐朽的时代,滥权职守下的狱警贪污受贿、鼠目寸光,举止间透露出社会体制的缺陷和人心的叵测。尤其是监狱长,竟然让一个无辜入狱的银行家做自己的贪污财务管家,真是愚不可及。
信念让一个无辜的灵魂重获自由,尽管高墙铁窗、尽管生不如死,摆脱囹圄束缚的那一刻仿佛一次重生。在信念面前,有些人“忙着活”,有些人却在“忙着死”,话虽有些刺眼,也不是没有道理的。那些政权法制下的压迫者们,最终还是在他们自己看管的监狱里,戴上了他们低头不见抬头见的枷锁,困住了自己的脚和手,甚至性命难保。
理想的路总是为有信念和自信力的人预备着,因此它的价值倍增。活在信念里是一种幸福,因为有所期待值得我们去忙碌;活在信念里是一种幸运,因为茫茫人海中,幸运的我们,是一个个有信念的人;活在信念里是一件乐事,每天都盼望着有新的发现、有的结果,进而有了新的乐趣。