经过了上部的观看,辛巴把刀疤给杀死了。而这一次,辛巴和他的妻子娜娜生出了一个漂亮的女儿,叫琪娜雅。刀疤的儿子叫做刀福。刀疤的妻子是个心狠毒的女人,教年小的儿子今生得命运就是为自己得爸爸报酬,取回荣耀国的地位,教年小的儿子今生的命运就是为儿子报仇。
琪娜雅慢慢的长大了,就要求自己出去捕捉猎物,请求她的爸爸辛巴,辛巴爽口的答应了。琪娜雅跑到了草原上寻找猎物,这时,其拉派来了两个狮子,叫他们烧死琪娜雅,火点燃了,熊熊大火正向琪娜雅迈进,其拉还叫了刀福来杀琪娜雅,为的就是一个万一。但刀福并没有这样做,反而在琪娜雅昏倒不行的时候,把琪娜雅给救了。
辛巴这个时候也来了,但辛巴万万没有想到刀福会救自己的女儿。刀福说:“我想加入到你们的团队。”“不行,不再黑暗中呆了太久。”辛巴说,辛巴拒绝了刀福加入他们的团队。
天一亮,刀福就教了琪娜雅捕猎,刀福和琪娜雅很长一时间的相处中,他们俩互相喜欢上了对方。刀福也一直在辛巴的王国里。没有回去,其拉这时已经气愤极了。带着自己的狮子来自己挑战辛巴他们,而辛巴这边也准备好了,准备大战一场,而刀福和琪娜雅互相让自己的“大人”不要伤害到对方。我明白了:这就是爱。一个人喜欢上了对方就不会让别人伤害到他们。
但是,最后的大战还是开始了,其拉不小心掉进深谷中,死了。而这琪娜雅一方,辛巴接受乐刀福,从此以后他们过上了幸福的生活。