昨天晚上,我和我妈一起去看了由冯小刚导演的电影《唐山大地震》,《唐山大地震》真实、感人,它让我明白了大自然的灾害对人类所造成的灾难有多深重,同时,影片也表现了中国人战胜灾难的精神是感天动地的。
23秒,32年。那23秒的地震让一个叫方登的唐山地震的幸存者在心中纠结了32年。地震时,她和弟弟方达被同时压在瞬间倒塌的水泥板下,而没有被水泥板砸伤的方妈妈不容置疑地随手拉出了她的弟弟,方妈妈认为方登和她的爸爸遇难了。当方登醒来时,发现自己躺在死人堆中,她的旁边就是她的爸爸,当时也没有她妈妈和弟弟的消息,总认为他们也遇难了,方登成了孤儿。后来方登被两位解放军收养了,长大后她以优异的成绩考进了杭州医学院。而方登的弟弟方达在地震中断了一只手臂,但经过后来的努力,成为一个富商。2008年汶川大地震中,两人不约而同地去救灾相遇了,后来方登见到了妈妈,两人抱头痛哭。方登32年的纠结释然了。
短短的23秒,让24万左右的唐山人的生命被死神夺走了,幸存者也家毁人亡,身心俱碎。顽强的唐山人化悲愤为力量,用短短的几年时间,不靠外国的援助,自力更生,建设起了一座新唐山。
自然灾害是无法抗拒的,但有些自然灾害是我们人类自己酿成的,这是血的教训。中国之大,每年总有灾害发生,一方有难,八方支援,大爱无疆,这是我们中国人的品质。