星期天,我在家里看了电影《鸡毛信》,主人公海娃的勇敢机智深深感动了我,并令我敬佩。
这部电影中讲的是十二岁的海娃给八路军送信的故事。海娃是个放羊娃,也是一名儿童团团长。他每天一边放羊,一边站岗放哨。其中海娃被鬼子抓住后用自己的智慧送鸡毛信的片段最让我难忘。
海娃带着鸡毛信逃出鬼子营房,来到一个山头前,山上有一个鬼子在放哨。鬼子向海娃问道:“你的,什么的干活?”一边说着,一边拿起一块布挥舞着。糟了,被鬼子发现了。海娃急中生智,脱下自己的外套也跟着挥舞起来。鬼子一看暗号对了,便放海娃过去。可是海娃把鸡毛信丢了,便顺路回去找,找到了鸡毛信又被鬼子抓来带路,海娃趁机把鬼子们引到八路军布下的地雷阵里,只听“轰”的一声,地雷在鬼子中开了花,把前面的鬼子炸得密密麻麻,海娃赶紧说:“大路上还有地雷。”然后他把鬼子引上山,鬼子的马不能上山,海娃赶紧爬上了山,鬼子一枪打在了海娃的左手上,海娃一边奋力爬,一边大喊:“八路军叔叔——”八路军连忙赶来把敌人都歼灭了。海娃也完成了任务。
看完这部电影,我觉得海娃勇敢、机智、临危不惧,正是我们学习的榜样。作为一名小学生,好好学习就是一种爱国行为,我们是祖国的未来,我们学习不仅为了自己更是为了祖国的明天而学习!