假期里我观看了《鸡毛信》这部电影,影片中的海娃为了把鸡毛信安全送给张连长,多次落入鬼子手中。但他没有因此而退缩投降,而是时刻想着如何保护好鸡毛信。
我特别佩服他的沉着机智。当他发现鬼子的时候,心想:这信放哪里安全呢?这时,他把目光落到了老羊的尾巴上,于是,灵机一动,从衣服上撕下一绺布条把鸡毛信扎在羊尾巴下面,再把羊毛一捋,信就被安全藏好了。鬼子走近了,先把海娃全身翻了个遍,让他把鞋都脱了下来,但是只发现爸爸给他的白薯。鬼子什么也没有发现就把海娃放走了,可是刚走出几步远,鬼子觉得不对劲,就又把海娃抓了回去。晚上,鬼子太君想要吃羊。海娃为了保护藏着鸡毛信的老羊,把年幼的小羊羔交了出去。鸡毛信又被保住了。半夜,海娃趁鬼子们睡着的时候,拿着鸡毛信逃了出去。但他兴奋地拎着衣服跑向龙门村时,却不小心把鸡毛信又掉在了路上。快到龙门村了,他一摸,信不见了。于是,又沿原路寻找鸡毛信。不幸的是,他又被鬼子发现了。鬼子要求海娃,为他们带路。海娃将计就计,便把鬼子们带进了八路军的埋伏圈。鬼子被一举歼灭,鸡毛信也安全地送给了张连长手里。
一个年仅12岁的少年遇到敌人和危险竟能如此沉着冷静,是多么令人敬佩。我也要向海娃学习:遇到困难不退缩,碰到危险沉着应对,做一个新时代的机智少年!