今天,我观看了一部影片———《鸡毛信》,看完这部电影我久久不能平静。
影片讲的是抗日战争时期,在华北抗日根据地龙门村,有赵姓父子俩,爸爸老赵是民兵连长,十二岁的儿子海娃是个小羊倌,也是龙门村的儿童团团长。有一天爸爸交给海娃一封信封上粘有鸡毛的信,让他送到三王村交给八路军张连长,海娃在送信途中遇上了敌人,他冒着被日本鬼子捉住和杀死的危险,依靠自己的勇敢和机智最终完成了任务。
影片看完后,我在想,如果故事的主角换作是今天的我们,我们能保证完成任务吗?我们可能做不到。
面对敌人的威胁、逼迫,海娃表现了他临危不惧、视死如归的品质,相反,和他同样年龄的我们在面对困难时,选择的是退缩、抱怨,遇到一些小小的困难就要靠家长。有的同学只会学习,甚至自理不了自己的穿衣吃饭,真的是和海娃差了很多,所以我们一定要学习他那种不怕困难的精神。
这些抗日期间涌现出来的抗日小英雄,是我们这一代少年学习的榜样,我们应该学习他们为人民、为国家抛头颅洒热血的精神。爱国影片值得我们观看,并且从中思考,指引我们人生的方向。