罗小黑战记观后感
《罗小黑战记》给我带来了惊喜。原来以为是部粉丝向的电影,奔着支持国漫去的。结果观影体验非常棒。故事情节虽然有一点点老套,但是人物塑造很好,无限大人温柔又强大,罗小喵剧萌。叙事节奏和画面都很舒服,有泪点有笑点,很抓人。没有看过TV版也完全不影响剧情理解。看完电影还有让人回味的东西,有一点深度。不知不觉间国产动画电影已经发展到这样的高度,真是可喜可贺。
我初看小黑的时候觉得题材新颖,让人感觉国漫的一股清流,总之就很在点上,有人可能在评论画风亦或是觉得幼稚无趣,每个人点不同喜好不同,不能一概而论。
就像是夏目有人觉得温暖治愈,有人可能就欣赏不来,我去电影看了缘结空蝉,情怀在那,无论怎样都会支持,反正喜欢的东西都是自己的孩子,别人骂不得打不得,不会觉得自家孩子丑,关键他也不丑还很俊俏,我觉得小黑好看,希望可以票房大卖,多攒点经费,快点出第二部。
有时候是没有真正的对错之分的,立场不同角度不同,便有了分歧。
但之于此上,而胡作非为,滥伤无辜,才是大大的偏离。风息的立场有错吗?好像没有,打着正义的旗号不干人事就不对了这场戏的矛盾就在于此,没有十足十的恶人,只有为了原来的愿景而迷离的渺小的他们。不作不虐,一切恰到好处,像顺水推舟,让人舒服得很的电影。
最喜欢里边的笑梗,让本来严肃的人妖修炼和人妖之争变得鲜活可爱起来。
它很好,它有趣,它值得喜欢。
理性看待,这部电影确实有缺点,并不完美,票房的话,我当然希望大卖,不过种种因素,票房可能会不太理想,能破4亿我都能泪目了。
所以好评中我们也不能一拉一踩,做对比是可以的,有对比才有进步,但是因为哪吒和罗小黑各自代表着中国3D和2D动漫的高水准,所以拿来做比较评高低是没必要的,都是好作品,百花齐放,中国国漫才能崛起。无厘头搞笑和木头式搞笑,都很搞笑,没有好坏之分。
人类在近几年的发展中破坏了很多动植物的家园,这很令人思考,也让我明白保护环境的紧迫,人类必须与自然和谐相处,这个和谐保持很难,但破坏很容易。第二便是好坏人的区分。
其实我感觉坏人并不全坏,他可能很疯狂,但疯狂的背后是无尽的痛苦,所以我认为这个世界上减少罪恶的有效方法是引导人们形成正确价值观,如同影片中的罗小黑,如果他没有遇到无限,而是一直跟随风息的话,可能小黑也会像风息一样仇视人类,只看仇恨而不看人类中的美好。所以说我们要对孩子们进行正确引导教育,让他们多看看社会的好,而不是被别有用心之人利用形成错误价值观。
罗小黑战记叙事风格趋于平缓,很多人眼中的无趣情节其实是为后期故事发展做铺垫。举个例子,小黑与无限的海上陆上相处这段,有人说情节很尬很无聊,但这是小黑对无限,对人类态度转变的必备环节。虽然依然警惕人类,但小黑至少不再过于敌视。鸠老的话让小黑明白好坏定义之难,不可妄下定论;一路上小黑遇到的人类也都很友善,比如递蛋糕的游客,给桃吃的路人。轻松平淡的情节,勾勒出现实的模样,于是小黑终于有了自己的答案,在面对旧友与新师时果断地挥出拳头来守护想保护的人。