观《开学第一课》有感
2010年9月1日,我迎来了一个新的学期。走进久违的校园,一张张陌生而稚嫩的笑脸便是新的“种子”迎接完新生,我们就走进电脑室观看《开学第一课》。
《开学第一课》讲的是梦想。节目里出现三位被采访的大哥哥。第一位大哥哥叫杨孟衡。他是一个残疾人,失去了双臂,但一直在努力奋斗。他曾想过当科学家,后又喜欢上体育,想当体育巨星,最后又改变了,只想考取一所好的大学,现在就读于中华大学。他付出的努力,终于有了回报。
第二位大哥哥叫刘伟,也是残疾人,失去了双臂。本来,他认为人生从此走入灰暗,可18岁那年,他的想法改变了,他听见了钢琴美妙的声音,从此走上漫长而艰辛的学习钢琴之路。他用脚弹钢琴。如同别人用手弹钢琴般灵活。弹奏的音乐同样美妙。有谁知道他所付出的艰辛呢?
第三位被采访的大哥哥已走上了教学道路,他是马久老师。人生梦想的道路处,一次又一次的失败没将他击垮,他坚持着,努力着,最终成功了。
三位在梦想的道路上一次又一次失败的大哥哥,因为努力,收获了成功。从中我得出一个结论:一个人如果没有梦想,就等于失去了灵魂;一个人如果失去了梦想,就等于失去了生命。一个没有梦想的人,每天都过着乏味的日子,因为他没有努力奋斗的目标,变老后,回首自己的一生,将是一片空白。有了梦想,才会有动力;有了梦想,才会有丰收的喜悦。去吧,朝着自己的人生梦想去吧!不要让自己的人生一片空白,要努力给它涂上五彩缤纷的色彩。