观《开学第一课》有感
爱是一颗幸福的种子,深深地埋在我们的心中,需要我们用真情去浇灌,让爱的种子在心中发芽。电视节目《开学第一课》带给我的,就是这样真切的感受。
爱需要承担,这点,年幼的马鹏飞做到了。在马鹏飞成长的道路上,有太多的坎坷:出生后被父母弃养,他只有跟随患糖尿病的奶奶生活。为了维持生活,也为了马鹏飞能够继续学习,奶奶不得不让自己吃药的量减少,甚至停药,奶奶因此耽误了病情,最后双眼失明。在这样的情况下,马鹏飞6岁时就动手为奶奶做饭、洗衣,成了家里唯一的支柱。他的日程表像总统似的,排得满满当当:五点起床帮奶奶洗漱,五点半做饭,六点为奶奶打针,六点二十吃早饭……奶奶失明了,他并没为此被命运击垮,面对生活的不公平,他没有埋怨,因为他深知,如果他倒下去了,这个家就没有半点希望了。
爱也许是一支优美的舞蹈,爱也许是一个美丽的传说,爱也许是一个轻轻的吻……马鹏飞现在仅仅13岁,他的世界里没有舞蹈,没有传说,没有亲吻,只有担当。而生活在同一个世界的我们承担了什么?我们这些被父母、爷爷奶奶捧在手中的“小公主”、“小皇帝”,遇到什么难事都会奔向父母身边,让他们来解决。其实,我们可以承担一些简单的事,比如:给下班回来的妈妈倒杯水;给劳累了一天的爸爸倒盆热水,给他洗个脚……
同学们,因为有了爱,世界变得更加温暖,因为有了承担,爱变得更加博大,更加庄严。让我们学习马鹏飞乐于承担的精神,让爱的种子在我们心中生根发芽吧!