每年的秋季开学第一天,我都会如期守在电视机前,观看《开学第一课》,对我来说,它不仅仅是一个节目,更是能够让我收获精神食粮的课堂。
今年的《开学第一课》让我又一次受到震撼。这次的主讲人中,我印象很深的是“八一勋章”获得者——钱七虎。他曾为了国防事业,与妻子两地分居长达十六年,他将自己的毕生精力都投身于祖国强军和民生工程上,为了编写教材,他甚至没时间辅导孩子学习,儿子没有考上好的大学或许是他的遗憾。他为国家奉献了自己,舍小家,为大家。这种舍己为人的精神值得我们学习。同样的,他不断地进行强军、民生工程方面的研究,社会主义现代化建设是他的梦想,他一直为此而努力着、奋斗着。他编写教材、培养人才,做出的贡献无法估量。看了他的事迹,更加鼓励我应当不断地朝着自己的目标前进,奋勇争先。