时光飞逝,充满欢乐的暑假结束了,我们迎来新学期的开学。今天晚上备受全国关注的开学第一课开播了,做为一名小学生,我早早的吃过晚饭,打开电视,坐在电视机前观看了这学期的开学第一课。
这期的开学第一课出现在荧幕上的是谢华安院士家向我们展示了超级稻品IIU航1号它再生能力特别强,被人割掉后一小时就会长出一厘米,这真是一粒神奇种子,青藏高原的科研人员带回来的三芯,这三芯分别是木芯,冰芯,岩芯,科研人员发现青藏高原的冰芯是五万多年形成的,然而青藏高原的容水量达到9000亿多万平方米。黄河、长江的源头都是青藏高原,这让我感到难以置信。
到了西双版纳,我们看见了被救助的一头小象,它原本是喝黑羊奶长大的,所以象群们不愿意接受他,其它象爸爸也不愿意带它,最后他们想出一个办法,就是在那头小象的身上抹成年象的尿液和粪便,以掩盖住小象身上的羊膻味,象群们这才愿意接纳它。
最后我们看到了问天实验室的航天员,还第一位出仓的女航天员王亚平老师的联线,她讲述了从外太空返回地球的一些不适应,比如喝完总想把水杯粘在哪个地方,结果被子落地而碎,这是因为在外太空生活了180天已经习惯了失重的生活。
开学第一课是一堂很有意义的一课,观看每一学期的开学第一课都会学习到不一样的知识,作为新时代的少年,为了建设美好和谐的未来我们更应该努力学习。