本期互换的家庭一个生活在大城市深圳,家庭十分富有;一个生活在云南贫困山区,家境十分困难。生活在深圳的孩子叫易虎臣,13岁,他原是一个调皮、而不懂得珍惜钱的孩子,一年之内竟然买了十余部手机!一身上下全是名牌的衣服。上课时他也不认真听讲,又是竟跟生物老师吵架,甚至动手。同学们也不喜欢他,都骂他是小流氓。
生活在云南贫困山区的孩子叫吴宗宏,13岁,家境十分不好,一年家里只有一两千元钱的收入,家境的贫困是他从小养成了吃苦耐劳的习惯,在学校同学们都很喜欢他
七天的交换之旅开始了,易虎臣刚来到山区,同学们便热情激昂的迎上来,欢迎易虎臣的到来,使易虎臣留下了深刻的印象。刚一来到学校,易虎臣惊呆了,这里的学校,与他那里的学校有着天壤之别:学校破破烂烂的,好像有几百年的历史,寝室十分小,而且还要几十人一起睡,午饭没有肉,只有一些素菜,没有水不能洗澡,没有洗发液。易虎臣刚开始有些不适应,可过了一会明显好多了。他跟同学有说有笑有了深厚的感情。
光阴似箭,一个星期很快就过去了,又要重新回到自己的家庭了,最让人意想不到的事,易虎臣竟然舍不得离开同学。
看了这个节目,我深有感触:跟贫困山区的孩子比起来,我们是非常舒服的,所以我们要珍惜眼前的生活。