2021年的《开学第一课》主题是“理想照亮未来”,随着9月1日来临,这个节日在央视准时开播,我观看了《开学第一课》后,受益匪浅。
理想分为两个字:理与想。所谓理想,即使心中所想,便也是那不可撼动的梦想。
很多人的理想,是早早就定好的,并且不断地朝这方面努力,奋斗,而那些成功实现自己理想的人,往往是别样的颇有坚强意志的。
相信在成长的途中,总会有一个比你懂事,比你孝顺,比你聪明,比你乖,学习又比你好的孩子——别人家的。听多了这类的话,便也想要做一个那样在父母眼中样样都好的孩子。
不知从什么时候起,别人家那个完美的孩子就成为了我的目标,为了成为家长眼中完美的孩子,我奋斗过,也努力过,可最终却都是以失败而告终。不管怎样的刻苦学习,因一次考试的失利,父母便会搬出那一套激将法不断进行人与人之间的比较:我为什么这样差,而别人却次次得第一,次次考高分。
虽说一次次失败,却更加深了我的斗志,更使我下定决心。成为那样一个优秀的孩子,那是我的梦想,更是我的理想,所以我会越来越勤奋学习,不负当初期望。
因为我知道理想肯定会因我的努力,在未来与现实手握手,肩并着肩。