9月1日是学校开学的第一天,是充满欢声笑语的一天,也是我们踏上新征程的第一天,现在的我们正坐在电视机前观看《开学第一课》,今年的嘉宾有立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,到三代传承为国守边的拉齐尼一家;从践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的校长张桂梅以及奋力拼搏为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等新时代奋进者群像,他们用榜样的力量激励着我们坚定理想、发愤图强。
理想是指路的明灯,照亮前进的方向,理想是革命先烈们不屈的意志,是无数共产党员用生命去追求的未来,即便道路艰难,但是他们从未曾放弃,《开学第一课》第一篇章以“理想是火,点燃革命热血”为主题,从一本距今已有101年历史的《共产党宣言》中文全译本展开故事讲述。正是这本已经微微泛黄,仅有56页的小册子,指引着李大钊、毛泽东、陈望道等早期共产党人探索救国救民之路,更点燃了百年来无数革命志士追求理想与信仰之火。
理想也是传承,作为革命烈士李大钊先生的后代,李宏塔、李亚中更是继承了祖父的精神,全心全意的为人民服务,用实际行动去诠释作为一名党员的该有样子。
李大钊先生牺牲时,仅给家里留下一块大洋,“背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福……”这是李大钊在105年前的9月1日发表在《新青年》上《青春》一文的内容。李宏塔表示祖父留给他们最珍贵的是精神财富,“我们最大的权力,就是要为人民服务!”作为“七一勋章”获得者,他用实际行动践行着红色信仰的传承。“革命传统代代传,坚持宗旨为人民。”李宏塔经常用这副对联自勉,并以此教育子女,决心把李大钊的良好家风传承下去,踏着先辈们的脚印继续往前走。
祖国的强大靠的不仅是革命先辈的努力,还需要我们这群充满理想的“后浪”来继续建设,铭记历史,把宝贵的中国人精神弘扬下去。只有这样,我们未来才能承担起祖国发展的重任!