学校开学第一课优秀观后感
学海无涯,理想宛如灯塔,照亮漫漫前路,唯有坚定信念、苦做舟楫、荡起双桨、砥砺前行,才能达到常人所不及的高度。
今年的《开学第一课》,以一个又一个真挚动人的故事,编织起了一幅可歌可泣的百年画卷,革命烈士、核动力专家、守边英雄、女中校长、以及奋力拼搏、为国争光的航天员、奥运健儿等新时代奋进者,他们的身上无一不体现着“初心”和“信念”的强大力量,不禁又让我脑海中浮现了一个名字——夏伯渝。
歌德曾云:“每个人都有足够的余力去实现自己的信念。”然而并不是所有人都能为自己的理想而不留余力的,夏伯渝却做到了。26岁时,他开始了与珠峰顶峰之间的伟大对话。在7600米时,他被冻伤,失去了双脚。然而,这并没有阻挡他攀登珠峰的脚步。也许你会问为什么他不放弃?为什么能如此执着?
答案就像那句话所说:热爱为信念种下了一粒叫做“攀峰”的种子,并用努力、坚持去浇灌它,静静地守护着这粒种子在自己的生命的某个角落萌芽、花开,终而枝繁叶茂。
14年,他第2次攀登珠峰,不幸遭遇雪崩,尼泊尔发生山难,最后攀登计划被迫取消,这次他错过了仅剩下的244米;15年第3次攀登,又遭遇了尼泊尔大地震,此次地震和雪崩摧毁了他们的帐篷,最后死里逃生;16年他继续尝试,第4次攀登珠峰,在距离顶峰94米的地方刮起了高山风。他曾下定决心:“哪怕我只剩下最后一口气,我也要站在珠穆朗玛峰的顶峰!”但面对年轻的向导,他又动摇了:“我不能为了我的梦想,去牺牲他人的生命。”他做出了他这一生最艰难的抉择——下撤。凭着他坚定的信念和坚强的意志,18年,69岁高龄的他再一次向珠峰发起冲击!这次,他成功了!他完成了“攀峰”的宏伟目标。他成为了中国第一位无腿登上世界最高峰的残疾人!
在时光的流动中,他感悟到了生命的力量,他的生活升华成了一曲壮丽的诗歌,而他自己也成了那诗中的一抹艳阳,指引着无数后人的攀峰之路。而这一切就是因为夏伯渝老人为自己的人生种下了一粒叫做“登峰”的种子,树立了坚定的信念,他便收获了那独一无二的人生,达到了那常人所不及的高度!
新时代新青年,我们应以时代为契机,坚定理想,怀揣信念,以实际行动共同呐喊出“请党放心,强国有我”的时代强音!