《开学第一课》观后感
今天是九月一日,学校让我们全校学生回家后观看了《开学第一课》。
《开学第一课》的主题是幸福在哪里,它以主题班会的形式,还有名人演讲、游戏互动和音乐演唱等环节。
第一堂课,讲述的是乐观自信的音乐盲童刘浩。年仅十岁,学钢琴三年的刘浩在德国舒曼青少你按钢琴大赛中取得了总决赛第三名的好成绩。我非常感动,心想:一个盲童都能这样,那我们还有什么理由不好好学习呢?
第二堂课,是乒乓球世界冠军邓亚萍来讲她的经历。邓亚萍说:“我小时候,很多教练认为我很矮,没有发展前途。可我却坚信:我要自信,自己一定有独特的价值。我更加努力,最后成了世界冠军。我要退休时,面临两个选择,一是当一名乒乓球教练,二是去清华读书,我毅然选择了去清华深造,虽然我的成绩是清华里最差的,但清华里有世界冠军吗?”从她的身上,我看到了许多闪光点,有自信、努力等,我们一定要向她学习。还有那句“我要自信,自己一定有独特的价值”,一句话就让我感慨颇多。
第三堂课,是孟佩杰和她养母相依为命的故事。孟佩杰每天都帮养母伸腿二百四十次,仰卧起坐二百次,活动三十分钟。就这样坚持了十二年之久。她每天早上六点起床,为母亲做早饭,然后一路小跑到学校,中午再回家做午饭;晚上放学后还要推养母出去透透气。最后,九点多钟时,她才能做自己的作业。看到这里,我的眼泪在眼眶里打转,一个人对待自己的亲生父母能这样就让人值得称赞,何况是养母呢?
节目最后,主持人带领所有学生宣读了中国少年儿童幸福成长宣言,告诉我们要成长、乐观、自信、超越、感恩、分享、宽容、沟通、关爱、赞美、努力和奉献。这真是一堂受益匪浅的“开学第一课”啊!