《开学第一课》观后感
9月4日晚上,我观看了中央电视台的《开学第一课》。
这堂课叫英雄不朽,共有四个主题:爱国、勇敢、团结、自强。
爱国主题里,印象最深的是一个叫左权的将军,他共给家里写了十一封家书,每封家书都饱含着对家人的思念之情。战争开始了,敌人的炮火越来越猛烈,我军只好撤离。可是,左权将军并没有提前转移,而是负责断后指挥,眼看翻过前面这座山就安全了,敌人的炮弹射中了左权将军的头部,淹没了左权指挥的声音,左权成为我军在抗日战场上牺牲的最高级别的将领。课堂上,左权将军的女儿—左太北奶奶也被请到了现场,工作人员给左奶奶准备了一份特殊的礼物,当主持人揭开红布,竟然是左权将军的雕像,左太北摸着爸爸的雕像,激动地说,爸爸,你永远活在人民心中,全国人民都过上了幸福的生活,您安息吧。
勇敢主题里,印象最深的是老红军讲述真实的放牛娃王二小的故事。一天,鬼子来山间扫荡,遇见了放牛的二小,鬼子就威胁王二小让他带路。二小镇定地走在前面,把鬼子引向了我军的包围圈。他想出其不意抱住鬼子军官的腿滚下山崖,同归于尽,可毕竟年少体弱,后面的鬼子抽出刺刀,刺透了二小的胸膛。这时,包围圈四下响起八路军的枪声,鬼子才发现中了埋伏,被我军全部歼灭,二小却献出了年轻的生命。
团结主题里,我明白了在战场上面对敌人的时候,只有同心协力、并肩作战的团队才能取得最后的胜利。
自强主题里,我懂得了,我们是未来的主人,只有自信、自立、自强,才能成为对国家有用的人。
通过观看开学第一课,我深深感受到,没有那些抗战英雄,就没有我们今天的幸福生活。爱国、勇敢、团结、自强,是英雄留给我们最宝贵的财富。我们要敬仰英雄,把他们的精神传承,珍惜今天的幸福生活,努力学习,掌握更多的本领,把我们的祖国建设的更加美好富强。