诚然,这是一部足以让九零后们感动落泪的电影。不同于其他剧场版,这部《伴我同行》交代了哆啦A梦的由来。可以说,制造方的野心是极大的。不管是孰知哆啦A梦的九零后,还是刚刚接触到哆啦A梦这个故事体系的小孩子,都能没有压力的观赏整部电影,这无疑扩大了这部电影的受众范围。
从情感上来说,《伴我同行》是成功的,哆啦A梦离开后,又因为“谎言八百”这件道具得以回来,从新回到大雄的生活,我们的童年回忆也得以延续。
然而从艺术手法上,哆啦A梦如果一去不返,或许会更成功。藤子前辈去世将近二十年了,《哆啦A梦》这个故事也应该有个结局了。哆啦A梦离开大雄的结局,从艺术上来说应该算是比较好的。看哆啦A梦的九零后们已经长大了,大雄告别哆啦A梦,我们告别童年。是时候回到没有道具的现实社会,像大雄挑战胖虎一样,直面生活中的种种困境,当然也会遍体鳞伤,但那又怎样,勇敢的生活态度才对得起机器猫的离去。
网上有人说,藤子先生的弟子们并没有理解老师的构思,设计了哆啦A梦离开大雄这个虐心的情节。然而,在我看来,为了哆啦A梦回归,牵强设计出了“谎言八百”这个道具(如果有“谎言八百”,哆啦A梦一开始就可以解决大雄的婚姻问题了),反而违背了藤子先生的本意。任何童话都应该有结局,给小孩子看的,可以设计成:哆啦A梦最后和大雄幸福地生活在一起。而给已经长大的九零后看,比较好的设计就应该是:哆啦A梦离开,我们和大雄一起回到现实生活,直面困难。然而制造方视乎一心想继续开发哆啦A梦这个体系的故事,不顾及这不童话的总体艺术价值,这才是违背了藤子先生的本意。
总之,这部动画还算是不错的。