"希望能一直陪伴在你的身边,为你付出,这执着的一瞬间,永远不会忘记。"
------- 题记
对哆啦A梦的情愫,要追忆到四五岁的时候。每天午觉醒来,都要看一集哆啦A梦的动画片,那时候我们叫他机器猫。长大的这十多年,每每偶然看到机器猫的动画片都会停下来重温一遍。现在看来,那些画面很简单,情节也很幼稚,但却忘不掉童年那些午觉过后热热的夏天,一集机器猫,一个冰棍,就是一个小孩最美好的一天。 只是想不到,那么那么多集的机器猫,成为我生命的一部分,似乎没有哪一部动画能有如此印象,好像成为童年生命的一部分。就连在商场里看到阿芙精油的店里有阿芙哆啦A梦限量礼盒在卖,心里都激动不已。老公知道我是哆啦A梦控,给我送了一款,很精美,是一个沉甸甸粉色的像随意门的木匣子,一打开,哆啦A梦好像正从随意门里跳出来。那个时候,还没有看过结局的我一直觉得,哆啦A梦是不会离开大雄的。因此,永远的陪伴,不离不弃的陪着大雄的哆啦A梦,成为我内心一直特别想要的东西。
和老公恋爱的时候,有一次我们一起看一部爱情电影,他在我身边轻轻的说了一声:"我觉得有一天,你会离开我。"我心里一惊,整场电影都没有看好,心里乱乱的。我和G先生的感情,以我的执着开始,以他的温暖发展,在外人看来不可能在一起的两个人,就那么很意外的在一起了。也许,对于G先生来讲,我就是那个不安定因素,很美好的出现,却不知道是否能永远停留在他身边。那些年,我还是个慌张又灵动的姑娘,闪烁的眼神中充满着不安分。或许,对于G先生来讲,我就像那哆啦A梦一样,是那个执着的一瞬间,时间向前走,我终究会消失一样。我很生气,也很难过,尽管那时候我也不知道我们是否会在未来的某一天分开,但就像电影中的那句话:"希望能一直陪伴在你的身边,为你付出,这执着的一瞬间,永远不会忘记。"
后来,我们一起去了日本,我们真的来到了藤野不二雄的博物馆,那个哆啦A梦之父。其实参观了一大圈,还是没明白哆啦A梦到底是哪个世纪的,他到底会不会离开大雄。从展馆的一层的哆啦A梦诞生开始,到未来100年的时光机;从满院子的道具,到琳琅满目的纪念品商店。我们买下了一副哆啦A梦的海报,准备装裱在墙上。之后,我们就结婚了。你看,我没有走,我一直在你身边。尽管你觉得美好的像假的一样,但我真的没有走。我们成为了彼此的哆啦A梦,我童年里那个不会离开彼此的哆啦A梦。
我心里的哆啦A梦是永远不会离开大雄的,尽管电影中的他还是在大雄和静香在一起后,回到了22世纪。我还记得动画片中,哆啦A梦刚到大雄家时候的不适应,可当看到他离开的时候,眼泪还是忍不住落下来。我们都长大了,包括大雄、静香以及哆啦A梦。我们彼此活在对方的童年里,再回首,那些曾经在我们身边的人,你们都去哪儿了?我们如沧海一粟,散落在世界的各个角落里,如迷雾一般,再也找不到彼此。或许,就算我们找到,也相互无法再认出来了吧。这一路我们跌跌撞撞,生命的路上,我们遇见,成为朋友,又分开,遗忘在回忆的角落里。也许有一天,我想起彼此,只如珍珠般散落在生命的银河里,随着很多很多珍珠一起,奔涌向前。