今天去看了今年哆啦A梦的新电影——《哆啦A梦:大雄的金银岛》。这部电影是六月一号上映的,但是因为一些原因,错过了更早的映期。在我们这个三线城市(勉强算吧),有些影院在赚够小孩子们的钱后,已经将这部动画片早早地下架,而有些影院虽然还没下架,但是却只有国语2D的版本。因为更习惯于日语的配音,所以专门找了有日语版本的影院去看。
有人说这次的哆啦A梦大电影一如前几部的套路。的确,故事由大雄的梦(或者走神)展开。大雄夸下海口,不得不找哆啦A梦帮忙。然后一行人出去冒险,冒险途中遭遇其他事情,然后拯救地球(或者其他星球)。这的确可以说是蓝胖子大电影的惯用套路了。有人不买账,有人说卖情怀,有人“吃得很香”。而我就是“吃得很香”的那群人。不管你说是卖情怀还是“动画片”,我就是“吃得很香”。因为这是蓝胖子啊!
这个蓝胖子有一个万能的四维空间口袋,这个口袋里承载了我童年所有的愿望。不想考试,他有记忆面包;被人欺负,他有消失按钮;想偷拿小卖部的辣条,他有恶作剧通行证;想去蚂蚁洞里探险,他有缩小灯;想去哪儿都行,他有随意门……你能不爱这样一个蓝胖子么?
女朋友跟我说,我室友说你幼稚。我说为啥。她解释说:“我跟室友说我们要去看电影,是哆啦A梦。室友说是不是你男朋友说要去,买的票吧?我说你怎么知道?她说一看只有他那种幼稚的人才会去看哆啦A梦。”我说所以她没有男朋友啊!
为什么说看哆啦A梦是幼稚呢?不懂……单就今天这部《金银岛》来说——暴雨来临,大雄一行人齐心协力收了主帆,这是团结;金发小哥劝说父亲放弃,一家人和好如初,这是亲情;哆啦A梦为了阻止巨大的能量球掉入引擎,即使没有超级手套也在苦苦咬牙坚持,直到被能量球吞没,这是无畏;大雄为了救哆啦A梦,腿抖得如同筛糠,依然奋不顾身地跳进引擎坑,这是勇敢与友情……一幕幕闪回,仅仅这一部电影就有太多太多感动。
B站上有个UP叫做“涛哥测评”。涛哥从事什么职业不清楚,但是他收藏以钢铁侠为主的各种玩具;林俊杰前段时间也晒出了数万元组装的电脑,主机上面还放着一个星战的头盔;我哥孩子快上二年级,依然喜欢模型,家里放者花费了数小时拼的潜艇。我并不觉得他们幼稚。正相反,我会两眼放光如同星星眼(没错,就像看到弗兰奇将军的路飞和乔巴一样)。知乎上最近有一个问题——男生怎么样才算不“幼稚”?当他站在台上,面对国内外记者发表着重要讲话时是不幼稚的;当他向世界介绍着公司的新产品时是不幼稚的;当他被领导骂的狗血淋头时是不幼稚的。但是当他拿起喜欢的书,沉浸其中不由自主笑出了声,他是“幼稚”的;当他回到老家吗,拿起罐子里童年的弹珠,他是“幼稚”的;当他深夜心灰意冷,追起许久没看的《海贼王》,留下泪水,他是“幼稚”的。男人从来就是两面派。多数时候以不幼稚的一面见人,可是实际上他们渴望的是能毫无保留的释放自己所谓幼稚的一面。
今天哆啦A梦大电影的最后有两个彩蛋,我偷偷跑进放映厅看的,一个算是对剧情的呼应,一个是对明年春天新电影的预告。第一个彩蛋里,大雄拾起兜里掉出来的印着帆船的金币,抬头望着蓝天,仿佛那里有什么东西值得怀念。就像我们翻出小时候珍藏的“百宝箱”,轻轻拂去上面的灰尘,一张一张的浏览珍藏在里面的崭新的游戏王卡片,一颗一颗数清从伙伴那里赢来的弹珠,还举过头顶,看清每个弹珠里不同的花儿——这是男人的浪漫,不是幼稚。
2019年春天,我还会去电影院看新的哆啦A梦大电影,这不是幼稚,是男人的浪漫。