周末去看电影《哆啦A梦》,结尾的时候,闺密抱着我的胳膊哭傻了。我放眼望去,身边的男女老少都在抽鼻子。
对于孩子们来说,这只是一部不错的动画电影。对于那些在黑暗中抹泪的大人而言,我想,也许是勾起了他们很多的回忆吧,不单单是有哆啦A梦陪伴的日子,还有那些在成长中从你身边消失的人。
我不看动漫,对于我而言,哆啦A梦的意义和光头强是一样的。闺密一脸鄙视地看着我手里镜片模糊的3D眼镜,问我为什么会哭。我说:“我的眼泪不是为了童年,不是为了拥有任意门的哆啦A梦,也不是为了结尾那句煽情的‘让结伴的朋友得到幸福,就是离开的时候’,而是为了那个笨拙的叫作野比大雄的男孩。”
生活在东京的野比大雄,不聪明,不能干,善良敏感,还总是被班里那个强壮暴力的男孩欺负。大雄的成长史,其实是每一个笨小孩都曾经历的黑暗过往。我在看着大雄被胖虎打倒,又用尽全身力气踉踉跄跄地站起来的时候,突然想起初中班里的一个男孩来。
我们都叫他悟空,因为他大大的招风耳配上瘦小的身材,看起来确实像一只滑稽的猴子。在初中时代,有两种学生最受欢迎:一种是头脑聪明成绩好,轻而易举就能将数学题解答出来的好学生;另一种就是不学习,但是打架厉害,永远一副桀骜不驯的姿态,或趴在最后一排睡觉的不良少年。就算不属于这两种群体的任何一种,可是只要你嘴甜腿快,也能拥有自己的一个小团体。可是,偏偏悟空都不具备,还倔强得要死,所以悟空总是一个人上厕所,一个人趴在课桌上做练习题。
学校门口是一条百来米长的小吃街,悟空的父母推着三轮车在里面摆了一个卖煎饼果子的摊位,打上一个鸡蛋,1.5元一个。10年前的小县城,在网吧玩一个小时才1.5元,男孩子们为了能在网吧多打一会儿游戏,就把午饭省掉。可是不吃会饿啊,于是他们就把悟空堵在厕所门口,攥起拳头冲着他身上打两下,先给他点颜色看看,接着谈条件,命令悟空以后带4个煎饼果子来教室。
那几个男孩子都比悟空足足高出一个头来,悟空一声不吭地红着眼仰着头盯着他们。悟空那么瘦小,他们的拳头又那么结实,拳头打在他身上多疼啊。悟空再笨,肯定也知道为了几个煎饼果子挨打不划算啊。可是,第二天中午,悟空依旧两手空空地回到教室,耷拉着头,抱着物理课本背书。