王茂榕勤奋好学,成绩一直名列前茅,先后获得“第40届世界头脑奥林匹克竞赛三等奖”“四好少年”“优秀班干部”等荣誉称号。从小学习舞蹈、钢琴和声乐的王茂榕,是胶州市少儿秧歌艺术团的小演员,热爱中国优秀传统艺术,立志将胶州秧歌“扭”向国际大舞台。自6岁起,她就经常登台演出,先后参演了上合组织青岛峰会灯光焰火艺术表演晚会和第五届中国秧歌节开幕式暨“新时代”秧歌艺术精品展演,用“三弯九动十八态”的秧歌表演技巧向世界展现了独特的齐鲁风韵和胶州的风土人情,传递了艺术情愫和文明基因。在纪念中法两国建交55周年的全球功夫春晚上,她两次登场,赢得满场喝彩;为庆祝青岛市与日本下关市缔结友好城市40周年,她参与青少年研学交流及秧歌展演活动,将胶州秧歌从国内“扭”到国外。在学校的王茂榕还担任着“秧歌小老师”的角色,帮助同学们一起学习秧歌。在她幼小的心灵里有个坚定的梦想,那就是要将传承非遗扎根心底,让胶州秧歌发扬光大,成为响亮的“国家文化名片”。