感动中国观后感
一位精神矍铄的老人正带着伙伴们用钢钎和斧头凿开岩石挖出一道长长的水渠,让村里的老百姓终于喝上了甘甜的清水。看到这一画面,我被深深地感动了。这是《感动中国20xx》里面黄大发带领村民挖水渠中的场面。
20xx年度的《感动中国》给我们讲述了十多个感人的故事,有舍己救人的消防员,有一心报效祖国的科学家,还有做了一辈子好事不留名的医生…其中,令我刻骨铭心的莫过于黄大发的故事。
故事是这样的:村子里一直很穷,唯一的原因是缺水。虽然有一口老井,但水已经浑浊不清,黄大发发誓要让大家喝上干净的水。于是,黄大发就带着村民们去挖水渠。虽然后来挖了快一年的水渠废了,但他也没有放弃,继续带领大家另辟蹊径,挖到悬崖了,他第一个跳下去挖。功夫不负有心人,终于水到渠成。
我敬佩他,我敬佩他的勇气、坚持、自力更生、一诺千金!我要向他学习!现实生活中,很多人都在默默地坚持:环卫工人在坚持清洁,警察在坚持指挥交通,出租车司机在坚持送大家出行……
我向黄大年致敬!向所有为社会默默坚持付出的人致敬!