在一个神秘的未来世界里,人类为了取得潘多拉星球的巨大资源,开启了可怕的阿凡达计划。以人类与纳威人的DNA混血,培养出身高三米的阿凡达,以便在潘多拉星球生存并寻找1公斤2千万美金的矿产输送回地球。受伤后以轮椅代步的前海军队员杰克自愿接受试验,并以他的阿凡达来到美丽的潘多拉星球。
阿凡达像一个高大的巨人一样,和他相比人类就像一个个小蚂蚁。阿凡达的身体是蓝色的,吓人的眼睛瞪得那么大,高高地鼻子上有很多像星星钻石一样的小亮点,厚厚的嘴唇紧闭着,不知道阿凡达的人还以为阿凡达是个怪兽呢!
杰克的阿凡达叫做“杰克·萨利”是个急性子,勇敢、坦诚、睿智、善良。因为他的坦诚取得了纳威人的信任,同时灾难也开始了!