中国诗词大会观后感
昨天(3月18日)我看了《中国诗词大会》的第六场比赛,最终擂主竟是一位新人——裘江。一位新人呐,和四位老手比,该有多大的难度呀!
这四位老手中,有两位是因为打错一题和忘记答案而退场,他们就是陈更和顾世宝。陈更一直都很厉害,但是有个题是“为伊消得人憔悴”中,“消得”的意思应该是“值得”,而她却答成了“消瘦”,其实,让我答的话,会和她犯同样的错误,因为我是猜的。
刘永恒答的十二宫格的题我也会,是在“朱颜古七稀使生听十人周来”找出一句诗,我知道是“人生七十古来稀”,答案也确实是这样的。
裘江答题时,我感觉自己了不起,竟然也能答对好几句,如九宫格中找诗句——“曲项向天歌”,对诗句“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,“锄禾日当午,汗滴禾下土”等等。看来,平时多背古诗,关键时刻就用上了。
裘江成了擂主,同上期擂主夏昆进行比赛,最终裘江以5:4的结果胜了夏昆。裘江可真厉害!
本场共答42题,百人团里答对最多的人是李子琳,她答对了41题。最后选出了参加下一场比赛的5人。你说,百人团里那个第六名,该多么可惜呀!
我也想参加诗词大会,所以我要学好背好古诗词,争取我也能有机会登上诗词大会的舞台!