我们在《开学第一课》中探索美,创造美,传递美。
美是什么?是风花雪月,是饭后闲情?不,这些都只是小美,美是信念,美是道德。有人说生活是滚开滚开的水,投入不同的东西,会有不同的结果。如果把一颗生鸡蛋,一个胡卜和一把茶叶分别投入三个锅子。同样的时间煮沸后,生鸡蛋熟了,变得生硬,这种人被生活变得铁石心肠,不能融入社会;萝卜则被煮成了萝卜糊,他们被生活煮没了自己,没有了主见;而茶叶自己舒展了,把无味的水变得清新,他们既成全了自己,又传递出美,改变了别人。
探索美是第一课的内容。奥运冠军焦刘扬,叶诗文在经历了无数次的失败后,终于迎来了自己的成功,她们说:每个人的梦想不一样,但一定要坚持坚持就可能实现梦想。最美老师邓丽是一位支教教师,她在大山里支教三年,一千个日日夜夜里,她把美播种在孩子们的心中。
生活中也不乏美,只要我们留意去发现美。当我们还沉浸在睡梦中时,母亲已经早早地起床为我们准备早餐;当我们走在去学校的路上时,常常会看见清洁工人在扫着地上的垃圾,这些也都是美。
经常有人会抱怨生活中没有美,那只是他们对生活中那些细小的道德之美熟视无睹。在无人售票的公交车上,人们上车自觉投币、刷卡,在人多的时候也都听到“帮我刷一下,谢谢”的声音。在红绿灯处,不再有大堆的“色肓”,大家都遵守着交通法规。银行排队处的一米线,随手把垃圾分类……这些又何尝不是美的体现?
在除夕夜,当我们全家团圆,守在电视机前看春晩时,电视台的工作人员仍坚守在自己的岗位,他们牺牲了小我,却满足了大家,他们身上不正体现出了美吗?他们,也是美的拥有者。
最美司机吴斌,在受了巨大的痛苦时,仍能像正常停车一样把车停稳。他一个人的离开,全城人为他送别,他一个人,感动了全国!
美,其实就来源于我们的身边,生活中并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛和感受美的心。