大学《开学第一课》观后感
开学第一天,我像每年一样,一到晚上九点我们全家都怀着激动的心情观看《开学第一课》,这次是董卿阿姨和撒贝宁叔叔来主持。里面的每一个节目,都让我十分震撼、感动。让我印象深刻的是这两个故事。
从美国来的先生,对中国从古至今的文字有着特别的兴趣。他还有一个与众不同的梦想,就是让中国的文字更加地发扬远大,永不停止,也让自己被更多人的关注和支持。于是他暂时在中国定居,没想到年复一年,日复一日,一研究就六十多年了。不幸的是这位先生生病做了几次手术,但他还是坚持不懈,每天起早贪黑,忍着痛,终于实现了他的愿望。
柯洁是全世界的围棋冠军,他和机器人“阿尔法狗”进行了一次对决。有人认为世界冠军怎么会输给一个机器人呢?但是柯洁输了,他却一点也不伤心,因为机器人是我们人类创造出来的,里面也是凝聚着人类的智慧,所以他一点也不灰心,虽败犹荣。
《开学第一课》里面的每一个节目都告诉了我们一些精神:武术——武艺振魂;翻译——多学多看;下棋——迎难而上;弹琴——坚持不懈。每一样都值得我们好好学习。
我们的学习也是如此,要多学习才能进步,遇到困难要迎难而上,做事要坚持不懈,你就会进步!只有少年强国家强,少年进步国家才进步。国家要由我们来建设,我们要努力,要奋斗,为自己争光,为国争光!