《开学第一课》小学生观后感900字
今年的《开学第一课》主题为“美在你身边”,寓教于乐,在欢乐与趣味中进行讲述,以“美在你身边”让我们感受祖国的强大、生活的美好和榜样人物的高尚品格,鼓励我们在平时生活中发现身边的美,努力传递美,创造美,用实际行动让我们的世界变得更加美好,努力创造一种和谐美,为建设社会主义和谐社会而努力。
在今年的《开学第一课》中,我国首位女航天员刘洋讲述太空之美、地球之美以及人性之美。焦刘洋、叶诗文等伦敦奥运冠军也通过讲述、互动游戏等方式,告诉我们奋斗的意义和团队合作的价值。姚明等体育明星通过他们的场外讲述,激励我们勇敢追求自己的梦想……
整节课由四小节课组成,在四小节课中,我觉得第二小节焦刘洋的主题,“坚持美丽人生需要付出更多的汗水”,让我所受启发最大。
焦刘洋的一句话让我很受感动“对我来说,这200米的距离虽然不长,我却游了整整15年的时间。”很显然过程是辛苦的,是让我们难以想象的。
焦刘洋的心路历程给我们每一个在学习上想有懈怠心理的人都有所启发,她说“兴趣也许是最大的动力,却不一定是持久的动力。要想实现自己的梦想,创造出最美的感受,需要我们常说的‘贵在坚持。”因为从小搞体育,她的童年和其他的小朋友不太一样,一方面要训练、要比赛,一方面还要兼顾学习,自己能够自由支配的时间比其他小朋友少很多,放寒暑假也不能玩。训练量从每天五六千米增加到七八千米,最后增加到每天两万米。“有一段时间,我每天拖着疲惫的身躯回到寝室,耳畔还充斥着教练严厉地纠正我动作的声音,……” 在焦刘洋曾经无数次想放弃游泳的时候,她都会扪心自问:“焦刘洋,你是真心喜欢游泳吗?”而每次也都会回答得没有任何迟疑——喜欢,游泳让她快乐。“如果当你的兴趣能够为你提供快乐、为你描绘出美丽的人生、为你谱写出生命的意义的时候,你难道不该为你的兴趣付出些什么?只要你这样想,你就一定不会轻易放弃自己的兴趣,哪怕为它付出汗水、承担压力”。当我们在学习中若遇到类似的挫折,我们会坚持吗?可能我们每个人都会动摇,但看了今天的《开学第一课》我想我们都会让自己在挫折面前多一些坚持,因为这样可以让我们离成功更近,离美更近!
我今年已完成了钢琴十级的考试,而且我的每一次等级证书都是优秀,虽然我有时练琴的无聊与焦刘洋的付出没法相比,但我也尝试过坚持过后的美丽!在以后生活中的每一件事情上我都会做到“坚持,坚持,再坚持!”
总之,在《开学第一课》观看过程中,我一直激动着,有着千言万语的感慨,若可以用一句话来概括,就是“美,是平凡;美,是坚持;美让我们感动;美让我们憧憬,发现美,创造美,传递美,以达最终全社会的和谐美,将是我们每一个人的一生的追求!”