《开学第一课》小学生观后感900字
今天,我看了每年九月一日都会准时播放的电视节目《开学第一课》。今年的主题是幸福,新学期的第一天,让我们一起聚焦幸福吧!
在节目里我看到了许许多多的明星,有形象健康向上的公众人物,包括演艺界、体育界明星。比如:成龙、邓亚萍、郎朗、李娜等;还有优质偶像,如林宥嘉、陈楚生、李炜等。还有一类是科技界、教育界、心理学界的知名人物。比如科学家袁隆平、航天英雄杨利伟、“知心姐姐”卢勤、十一学校校长李希贵等。这些名人向我们讲述他们成功的经历,他们获得幸福的方法,与他们一起分享幸福、真是开心极了。
成龙老师讲了一个故事,他的一个朋友很富有,女儿9岁了都不会系鞋带。后来这个朋友告诉妻女,自己破产了、银行追债,一家人从1000平米的房子搬到50平米的地方,住了2年之后,女儿也会系鞋带了,生活也会自理了。后来他告诉他们,破产是假的。就他自己而言,他是国际巨星,可他依旧坚持本色、生活节俭。
邓亚萍告诉我们,她担心一些独生子女由自信变成自大,所以非常有必要让我们学会坚持和努力,面对挫折,还有对责任感的担当,我想、这些也是我们成长的路上必不可少的。
最让我感动的就属“最美女孩”孟佩杰了。5岁时生父不幸车祸离世,生母便将其转送给刘芳英抚养。8岁时,养母刘芳英因椎管萎缩症手术失败而半身不遂,养父为逃避生活重担离家出走,自此,她在努力完成学业的同时,独自照顾刘芳英的生活起居,这一照顾,便是12年,刘芳英说,“我养了她三年,她却要养我一辈子。”2009年,孟佩杰被离家乡百公里之远的临汾学院录取,由于不放心刘芳英,便在学校附近租了房, “带着母亲上大学”的她,被网友誉为“最美女孩”,也是我心中的最美女孩。
在《开学第一课》的舞台上,佩杰养母告诉主持人董卿,“佩杰为了给妈妈品尝好吃的,瞒着她,宁可自己不吃也要给养母吃上一口。”每年端午节,佩杰都会为妈妈编一条百岁绳,她说,她的幸福就是希望妈妈能健健康康,快乐长寿。佩杰与母亲深厚的感情,令在场观众动容落泪。董卿也在现场动容地说:“我一直在想,面对这样一个坚强的、善良的、纯净的、乐观的这样生命的时候,命运如果它有感知的话,它是不是也会觉得有点惭愧,它所设所有的障碍都被这样一个姑娘举重若轻地一一跨越了,而在这个跨越的过程当中,也再次向我们证明一个道理,在这个世界上最强大的绝不是苦难,而是爱!”
我们的生活也绝不缺少这样的爱,宁静的夜空般的生活里,有如同那皎洁的月光般的父母的爱,为徘徊在黑暗中的我带来光明;又如那镶嵌在天幕中的北极星似的恩师的爱,为我的人生指引方向:有像那划过天际的流星般的朋友的爱,在我的前进之路上伴随着我,放射出耀眼的光辉。
在生活中,有许多人问过我幸福是什么,我告诉他们,幸福就在你身边。我坚信,有爱就有幸福。